西安将建公办启智学校 2010年秋开始招生

2009-03-31 15:42:48 作者:记者 张瑾 实习生 董星 来源:来源: 西安晚报 编辑: 刘振华 浏览次数:0 网友评论 0

 到了读书年龄就上学本属自然,然而西安却有5100多名特殊的孩子因智力障碍与校园无缘。昨天,市政府常务会议上决定,从今年起开始建设我市首家政府办的启智教育学校。这所特殊的学校,除对智障的少年儿童开展九年义务教育外,还将同时进行适当的职业教育和康复训练。

  现状

  逾八成智障儿童无法就学

  据陕西省第二次残疾人口抽样调查推算,西安市现有适龄智力障碍少年儿童约5100人。因为西安尚无一所政府办的启智教育学校,部分智障儿童主要通过在普通中小学附设特教班、随班就读等方式完成九年义务教育。

  据统计,在我市聋哑学校等6所特殊教育学校就读的智力障碍学生有100余人,普通中小学附设特教班和随班就读的学生有600余人,6个民办学前智障教育康复机构,涉及学生200余人,即使如此,还有大约83%的适龄智力障碍儿童尚无法就学,因此组建西安市启智学校迫在眉睫。

  应对

  建西安启智学校2010年招生

  昨日,市政府常务会议决定,将原西安培华职业中专学校更名转型,组建西安市启智学校。

  按照初步规划,这所学校计划总投资2600万元,学校总占地面积近1.2万平方米,总建筑面积逾1.3万平方米,运动场地2328平方米。学校规划为18个教学班,在校学生216人。学校将从今年起开始建设,并于2010年秋季开始招生。

  温馨

  校园建设充分考虑特殊需求

  这所启智学校将面向智障儿童开展九年义务教育,并开展适当的职业教育和康复训练。

  在学校的建筑物中,除了普通学校常见的教学楼、食堂、运动场外,还专门设置了康体楼。其中生活与劳动教室、职业技术教室、康复训练室、感统训练室、语训教室、心理咨询室、卫生保健室等设施,都充分考虑到了智障少年儿童的实际需求。(记者 张瑾 实习生 董星)

 
 
0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻