无声世界,开启爱心之窗

2009-03-24 14:50:40 作者:焦作日报 来源: 浏览次数:0 网友评论 0


 图为陈彩霞在教聋哑学生学习哑语。聂会军 摄

   “妈妈,你是我的亲妈妈吗?”孩子的疑问让陈彩霞心里咯噔一下。看着孩子眼巴巴的表情,她鼻子一酸,一把将孩子搂在怀里,“当然,我当然是你的亲妈妈呀,你是我的心肝宝贝!”安慰了孩子,陈彩霞有些心痛,没想到自己因忙于工作而疏忽了孩子,竟导致孩子产生了这样奇怪的想法。唉!带着愧疚,她回到了自己工作的特教学校。可一看到学校里那些可怜的孩子,她立刻将刚才的烦恼抛置脑后。
    陈彩霞20岁时被分配到沁阳市特教学校工作,至今已有9个年头。刚开始,看到那些行为怪异的孩子,她有点无所适从。一位老教师告诉她:在这里,我们更多的任务是努力做这些聋哑孩子的母亲,让他们在爱的氛围中成长。
    学校像家,老师像妈。陈彩霞对这句话体会得很深。她像母亲一样爱着这些残疾孩子,每天要工作到很晚才疲惫地骑车回家。
    聋哑孩子生性活泼,但自卑、自闭,就像一朵朵含羞草,心灵的火苗极易点燃又很容易熄灭,他们需要持续不断的爱去点燃他们的生命。
    学生李刚初到学校时年龄偏小,大冬天不慎把大便拉到了裤子里。陈彩霞二话不说,及时把李刚的脏裤换下,刷净烘干。新来的一位女生生活不能自理,常常尿床。每天早上,陈彩霞早早到校,帮她穿好衣服,把湿被褥晾到外面。遇到阴雨天,她忍着难闻的尿臊味,在火上烘干。家长知道了这件事后,握着陈彩霞的手,激动得不知说什么好。陈彩霞说:“都是当娘的人,应该的。”
    2000年放寒假那天,北风呼啸,天气寒冷。看着同学们一个个被家长接走了,自己的家长却迟迟不来,董娇的眼泪在眼眶里直打转。“可能是家长忘记接孩子了,不能让孩子伤心。”陈彩霞决定送董娇回家。
    董娇的家在沁阳市的北部山区,离城里有20公里。陈彩霞乘城乡公共汽车将董娇送回家后,天已经黑了。天寒地冻,雪花飞舞,路上的车辆、行人渐渐稀少。陈彩霞在路边等了好长时间,也没有等到一辆公共汽车,只好步行回城。快到城里的时候,她才截住一辆公共汽车,回到家已经是晚上9时了。
    学生就是命根子,一天不和学生在一起,陈彩霞就觉得生活中缺少点什么。
    2003年夏季的一天,陈彩霞和母亲、丈夫、孩子同时发烧。当时,班里的另一位老师正好调走了。为了不耽误上课,她不听家人的劝告,丢下家人带病去学校上课了。一上完课,她就赶紧回家输液。“你干这工作,我们全家人都跟着你受累。”丈夫实在看不下去,禁不住埋怨。
    “对待这些残疾孩子,要做到不嫌弃、不歧视、不打击,尊重他们,信任他们,才能走进他们的心灵。”陈彩霞不断和同事们交流教育聋哑学生的心得。
    一天,淘气的田东东摔断了胳膊,因怕老师知道,坚持上了体育课。上文化课时,陈彩霞发现他的胳膊断了,并没有批评他,反而对他以顽强的毅力坚持上课的精神进行了表扬,后来还带领学生去看望他。田东东很感动,伤未痊愈就到校上课了。从此,他就像变了一个人。
    陈彩霞用爱心辛勤耕耘在这片特殊的芳草地,取得了累累硕果。虽然孩子们不会说话,但从他们的眼神中,我们似乎看到他们在说:“陈老师,我们谢谢您。”

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻