窥探雨人的大脑奥秘

2009-04-01 16:38:28 作者:记者李彦甫/整理 来源:全文转载自【2002-07-28/联合报/11版/探索】 浏览次数:0 网友评论 0

「学者症候群」肇因左脑半球受损每人内在都可能有「小雨人」……

‧莱姆克─眼睛失明 没上过钢琴课 演奏多达数千首曲子
 
‧瓦洛─油性蜡笔画作 被形容「具有机械工人的准确」
 
‧皮克─记着超过7600本书内容 电影雨人灵感就是来自他

莱姆克是位音乐演奏名家。十四岁那年,他首次听到了柴可夫斯基的第一号钢琴协奏曲,过了几个小时,他就把这首曲子如行云流水般、毫无错误地弹了出来。莱姆克从来没有正式学过钢琴,也没上过一堂课;他眼睛失明,发育失常,并且患有脑性麻痹。目前,莱姆克在美国及世界各地的音乐会中演奏及演唱多达数千首的曲子,也会即席演奏及创作新曲。

住在苏格兰的瓦洛,也是位自闭症患者,他的艺术作品举世知名,撒切尔夫人及教宗若望保禄二世等人都有收藏,伦敦的一位艺术教授形容瓦洛童年的油性蜡笔画作:「具有机械工人的准确,以及诗人的眼光。」

皮克是一位「行动百科全书」,脑子记着超过七千六百本书的内容。他可说出经过美国每个都市、城镇或是郡县的高速公路编号;也可以告诉你生日那天是星期几。但他在发育过程出了问题,日常生活所需大都仰赖父亲。好莱坞电影「雨人」里由达斯汀霍夫曼主演的角色「雷蒙」,就是从皮克的故事启发灵感。

莱姆克、瓦洛及皮克,都患有科学家所称的「学者症候群」,经常出现在各种发育过程失常的人身上;他们整体的心智有所缺失,却具有孤立的惊人能力及才华。根据统计,十位自闭症患者、两千位脑部损伤或智能障碍者当中,可能就会出现一位「学者」。

其中,「天才学者」更是一些非比寻常的人,他们的能力即使是出现在正常人身上,也显得十分突出。目前在世的天才学者大概不到五十位。

关于学者症候群的种种,大部分都还是谜。不过,随着脑部显影技术的进展,最新的研究报告指出,「学者」左脑半球受损的理论,逐渐得到了证实。同时,部分最新的报告也指出,每一个人都可能有某种层面的天才能力潜伏,也就是说,每人内在都可能有「小雨人」。

多数而言,「学者」的才华是有限度的,通常是以右脑半球为主的一些功能,主要属于非符号、艺术、视觉以及动作方面的才能,包括音乐、艺术、数学、计算方式等能力。反之,左脑半球擅长的是比较连续性、合乎逻辑以及符号式的能力,例如语言能力。少数学者可能具有广泛的语言能力,但都只是「记住」,而非了解。

其中,对于「学者」最强有力的解释:由于左脑有某些伤害,造成右脑试图补偿这种损失所致。加州大学旧金山分校的米勒检视了五位患有额叶失智的老年病人,在出现失智及逐渐恶化的过程中,发展出艺术的才能来。透过单光子放射断层造影的检查,显示这些人的主要脑部伤害也在左侧。米勒还检验了另外七位病人,结论也是一样。

米勒及其它教授将上述案例的脑部断层显影图,与一位名叫DB、只有九岁大的自闭症「学者」比较,也具有相同的病理,这项成果相当引人注目,代表不久之后,科学家可能准确找出与学者症候群有关的神经学特征。

同时,好几项研究也正试着解开「每人内在都有小雨人」的问题。澳洲堪培拉市「心智中心」的史奈德及密契尔认为,我们每个人身上也都有类似学者的大脑活动,但却被更复杂的概念性认知给淹没了。有的科学家认为,每个人都拥有产生学者能力所需的相同神经通路及配线,只不过,并不是那么容易地使用,可能是因为处于强调左脑的社会。

对于「学者」的研究提供了一扇窥视大脑的独特窗口,对于研究中风、麻痹、阿兹海默症等,都非常重要。在科学的领域之外,学者症候群仍有意义。从这些了不起的人物,以及与他们同样杰出的家人、照护者、治疗师以及教师身上,可以学到许多知识。

其中最宝贵的一课,「学者」并不是由神经通路塑造,他们能够成长茁壮的力量,来自关心他们的人,付出无私的爱、信心及决心才成就的。在了解大脑及人类潜能的路途上,「学者」注定要带领人们走向过去未能到达的境界。

(本文内容取材自Scientific Ameri-can中文版「科学人」杂志八月号、记者李彦甫/整理)


全文转载自【2002-07-28/联合报/11版/探索】
 


关键词:雨人
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻