自闭症密集行为治疗的行为处理策略和课程

收藏本信息编号:106 发布时间:2009-03-25 截止日期: 地区:

课时指南
    环境:一开始,治疗应当在房间里远离交通、并与房间的其余部分相隔离的区域进行。最好是卧室或是书房。在行为控制形成之前,应将干扰减少到最小程度。随着学生的进步,使得环境尽可能自然。谨慎地让分散注意的事物出现。将部分治疗时间移至房间的其他地方和户外。

    教学方法:分步尝试教学
    分步尝试教学是一种使学习最大化的特殊教学方法。这一方法包括:1)将某一技能分成较小的部分;2)一次只教技能的一个部分。每个教学时间都要包括反复的尝试,每次尝试都有一个明确的开始(也就是指令)和结束(也就是反馈)。在呈现更多的信息之前,这一技能的每一个部分都应该得到掌握。

    提示方法:应该采用能促进行为的最小介入性提示(intrusive prompt)。提示的介入性从身体引导到示范、言语提示、指示以及诸如邻近(proximity)等内部刺激提示。为了促进独立性,所有提示要尽可能快地消失。在较少提示或没有提示的情况下某一技能的操作应该得到较大的强化。

    强化程序:强化是治疗的最为关键要素之一。治疗的目标是学生最终能在自然的强化程序(也就是偶然的)下和得到自然的强化物(例如表扬)时,完成任务或采取适当的行为。不过,通常必须在开始时提供有形的强化物(例如食物、饮料、玩具、有趣的感觉物体或刺激、音乐等等),并频繁地(持续地)给他们。随着学生的进步,需要减少强化,并采用更为自然的强化物。在得到一个有形的奖励、使用各种强化物和使奖励和微笑成为有意义的奖励之前,需要两个或更多的反应。

    人员配备的比例:一开始,教学必须是一对一的。随着学生发展出良好的注意技能和倾听技能,随着他能通过观察进行学习,以及能够等待轮到自己,就可以将其他的儿童引入了学习情境中来。

    掌握的标准:当学生能始终如一地作出正确反应时,就说明他已经掌握了。典型情况是,如果在两三天时间内能成功地完成约80%——90%的操作,就算是掌握了。切记标准是多变的,重要的是要根据学生的学习模式进行调整。通常不用100%作为标准,因为这通常会导致挫折和厌倦。期望100%的成绩是不切实际的,因为总会由于除了缺乏理解以外的原因而导致各式各样的错误。

    课时结构:目标是将课时持续时间提高到2或3个小时。课程表和一天里许多课时一样对学生是富有成效的。有些孩子(白天部分时间上学的孩子)一天只一节课就行了。对许多学生来说,需要每天两到三节课。两节课之间可以休息。如果一天里,如果课时是分开的,而不是一节接一节的话,就更有成效。与此相似,一个星期之内,课时也应平均分配。

    每一个课时都在活动与游戏之间保持平衡。大约50%的时间应该是涵盖认知和语言技能的正式的结构化教学。分步尝试应按序列实施,这一序列少到3个步骤,多到50个或更多的步骤,这取决于学生的注意时间、强化的需要和材料的难度。每一个步骤之间,应该一个短暂的休息。在这一短暂的休息时间,应该给学生一个玩具或其他能在桌子上玩的强化物,或允许他离开桌子玩。离开桌子通常是最好的强化。休息时间的长短应该与刚刚完成的工作地长度相称。例如,如果你做了3个快速尝试,就让学生离开休息30——60秒。如果教学延续了3——5分钟,就应该休息2——3分钟。如果教学持续了10分钟,就应该休息5分钟。这些指南只是大概的,需要根据学生的学习模式进行调整。要注意的是,虽然有可能在一天的早期上一个长课(如20分钟),但这样做通常会提高其在这天的后期的疲劳程度,并使得下午的成效更低。

    在短暂的休息期间,治疗师应该记录资料,并为下一个步骤准备材料。但重要的是,在监控学生在休息期间的行为,强化适当的游戏,没有出现不当行为(如stim)时也要给予强化。部分时间应该是结构化的,治疗师应该指导学生如何适应地游戏。部分时间应该完全留给学生选择活动,而不要给他任何命令(尽管适当行为规则仍然有效)

    其他50%(不用于正式的认知技能和语言技能的教学)包括下面所描述的短暂的休息、结构化游戏和诸如散步、去公园等活动。这考虑到技能的泛化并将行为处理扩展到自然情境或自然环境。约每一个小时一次,应该有一个更长时间的(10——15分钟的)、变换地点的休息,例如去户外游戏。改变环境和身体活动同保持工作与游戏的平衡一样,对保持孩子的兴趣同样是重要的。

    使课时有趣、自然:
    1、热情的语调
    2、不同的环境
    3、不同的指示
    4、有趣的、喜欢的材料
    5、保持高成功率
    6、对孩子的喜好保持敏感
    7、不同的课程
    8、点缀性任务
    9、不同的强化物
   10、自然的语言

发布人信息

0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

当前共有0人发表了评论.
免费发布信息

推荐信息

最新信息

视频新闻