自闭症儿童心理及行为特征研究

2009-03-25 21:53:55 作者:lanhaitun 来源:江苏省苏州市金阊区培智学校 浏览次数:0 网友评论 0

自闭症不是一种疾病,而是一种因官能失调所引起的脑部功能失调的其中一种现象,典型的自闭症呈现三种病症:(1)微弱的社交能力。(2)不容易用口语或非口语来进行沟通。(3)不正常或严重缺乏社会活动。这些病症通常会在三岁之前发生直至终生。到目前为止,自闭症不能被医治,但妥善的护理会令自闭症儿童有一个比较正常的生活。
据调查发现,不论其种族及社会背景怎样,在一千个人当中就有两个至十个自闭症患者。而男性比女性患者多出四倍。
自闭症患者的情况每个都不一样,最严重的情况是重复性的自伤或他伤行为。这类的情况会持续不断并很难改变,这时与自闭症儿童一起生活及进行教育的认识来说是一个极大的挑战。
我校有6个学生患有自闭症,其中有5个男生,1个女生。我们轻度一年级的夏舒闻就患有自闭症,他长得眉清目秀,计算能力强,做数学作业时仿佛不用思考就能写出答案。语文作业中的字也写得很漂亮。劳技课、体育课都表现不错。但他与教师没有目光交流,有语言表达能力,但很微弱,记得刚到我班时,我跟他说:“你叫我。”他也会重复我的话:“你叫我。”在我的劳技、体育、肢体康复组教学及课间观察中,我发现夏舒闻有几个情结:
水龙头情结:
上学期,一下课,夏舒闻就直奔盥洗室,去弄洗衣机上的水龙头,有的水龙头都被他弄坏了。有时利用上厕所的机会,顺着水箱的管子往上爬,(没有任何辅助工具)爬到上边将水箱里的水龙弄坏,后来,夏舒闻的妈妈告诉我和班主任老师,说他儿子在家也一直要弄水龙头的。
仪表情结:
上学期,他在上肢体康复课时,利用玩康复器的机会,拆下了许多仪表。
甩劳动工具情结:
上学期,我和王老师如果批评了他,或者他受了什么气,就会去盥洗室拿抹布、扫帚之类的东西飞快地跑到校长室窗口将这些劳动工具扔到校长、书记的办公桌椅上。还有一次将杯子扔进了办公室窗口。
撕本子情结:
本学期,夏舒闻又将目光集中在同班同学许晟的本子上,总是利用一切“可乘之机”去撕许晟的作业本,老师一不留神,他就去撕,还发展到撕马汶泽同学的本子。
夏舒闻在做这些事的时候,如果老师制止他,他就会痛哭流涕,或者将张开的双手放在眼前舞动,还伴随着尖利的叫声。以此来发泄他的满腔愤怒。
从与这些自闭症孩子的朝夕相处中,我们不难发现,自闭症孩子有以下特征:
(1)微弱的社交能力:自闭症儿童对别人呼喊他们的名字没有太大的反应;他们会避免与别人有目光的接触;他们对理解声音及面部表情有困难,对别人的情绪及面部表情不能做适当的反应;他们不注意别人的情感亦不在意自己的负面行为对别人的影响。
(2)重复性动作:重复性的动作如摇头、转头及自我伤害性地撞击头部。
(3)语言障碍:自闭症的儿童在活动能力方面比正常的儿童发展慢;他们会用自己的名字而不用“我”来称呼自己;他们会用唱歌似的声调去读自己喜爱的题目,但范围狭窄,他们对聆听的对象是谁也不太介意。
(4)对声音、触碰及其它感官有反常的反应:自闭症患者对疼痛的感觉不敏感,但对别的触碰可能极度敏感;这些不正常感官反应会引起患者抗拒被拥抱。
自闭症患者有以下病症:
(1)跟其他儿童难以接处。
(2)喜爱转动物体。
(3)不喜欢目光的接触。
(4)不恰当的笑。
(5)喜欢单独玩耍。
(6)对真正的危险没有恐惧。
(7)不喜欢被拥抱。
(8)不愿意踢球,但却愿意堆砌积木。
(9)对身体所受到的痛楚没有明显感觉。
(10)对外来的声音如耳聋一样。
(11)用手势来指出所要的物品。
(12)过度活跃或过度安静。
(13)不正常地依恋物件。
(14)没有理由地极度忧伤。
(15)不懂回答问题,只会重复别人的话语。(16)抗拒惯例行为或动作。
作为培智学校的教师,在实践中摸索到了教育自闭症儿童的策略:
(1)鼓励视线接触但不用坚持长久接触。
(2)与自闭症儿童沟通时,尽量以孩童的水平来沟通。
(3)抓紧机会与孩子相处。站立(坐在)孩童的旁边,然后开始模仿。
夏舒闻在我班经过一年的训练,已有了很大的进步:当我叫他名字时,
他能答应:“哎”;我让他叫我时,他会叫:“张老师”;现在不再去弄水龙头也不大撕本子了。而且他与人对话时,能有短期的目光交流了。
夏舒闻有许多自闭症所固有的特征,有属于他自己的情结,然而,喜爱学生的我也拥有了一个“夏舒闻情结”。

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻