自闭儿的行为问题及其处理对策(一)

2009-04-01 16:36:04 作者:匿名 来源:黄金源 浏览次数:0 网友评论 0

自闭症儿童基本上也是儿童,所以自闭儿会与一般儿童表现的相同的行为问题。但是自闭儿的独特缺陷(认知变异及感觉变异)会造成自 闭儿独特的行为问题。这些行为问题常常是老师及父母最感困扰的事, 造成父母老师极大的压力。

有关自闭儿的问题行为各个专家看法不同,难有一致性的意见。笔者将自闭儿的行为问题依其性质分为:攻击行为(含自伤行为)、不适当的行为、自我刺激的行为、同一性的行为、怪异行 为、过动行为等。兹简单说明如下:

1、自我刺激的行为:

指自闭儿在生活空档时,表现某种重复的相同动作(可能以奇怪的癖好或习惯出现),以满足感官或心里的需求。这些行为通常不具社会意义,甚至干扰人际关系、妨害学习。例如晃头、摇动或旋转身体、不停跳跃或绕圈子跑、扭转手指、喊叫、不停地出怪声、吐舌头、作气喘 状、磨牙、撕纸条、甩纸带、在沙坑玩沙子、转动锅盖、以头撞椅背、 唱歌、重复而大声的延宕式鹦鹉语言等。

2、同一性行为:

所谓同一性行为(又称为刻板行为或固着行为)是指自闭儿常坚持生活中一些不可改变的琐碎细节,并拒绝改变这些生活细节。如果强硬 改变这些生活常规,会引起极度的焦虑或爆发脾气。常见的同一性行为 如下:

出门时一定要带塑料袋;走同样的路回家;使用同一个奶瓶、牙刷;在家中的同一个地方玩或尿尿;盖同一条棉被;床铺一定要靠窗户;到 同一个公园玩;早上起床后,固定要先蹲厕所,再做别的事情。

自闭儿的挑食(同一性行为之一)常常困扰父母,会坚持光喝牛奶(甚至要求喝同一品牌的牛奶,如光泉牛奶),不吃任何食物;只吃白 饭,不吃蔬菜或肉类食品;只吃油炸食物;只吃土司,其它类的面包一 概不吃;不吃任何水果。

自闭儿游戏的形态也简单、少有变化,也可视为同一性行为,例如有的自闭儿会花一个上午掏沙,然后观看沙子从指缝掉下的情形;或用一、 二个小时,甚至更长的时间撕纸条;或一个上午都在旋转脚踏车的踏板或观看小汽车轮子转动。

3、不适当的行为:

包括干扰别人、中途闯入他人活动、及不顺从、不理人(听而不闻、像聋子一样、永远的孤独峡)、或情绪亢奋而到处跑、乱吐口水、甚至 吐口水到彩色笔盒里、疯疯癫癫地傻笑、公开自慰(玩弄生殖器)。

4、过动行为:

自闭儿的过动行为包括不停自身旋转;晃动身体或头部;在教室或在操场绕着圈跑;爬上、跳下;不断跳跃或振动身体;在客厅沙发上跳 来跳去。

5、攻击行为:
自闭儿童常会撞墙、搥头、拍耳朵、撞桌子等自伤行为;自闭儿也 常常有伤人(踢、咬、捏、抓、打)的攻击行为。

自闭儿异常行为的原因

造成自闭儿行为问题的原因错综复杂,不了解其盘根错节的关系,则谈不上寻求解决之道。目前谈论自闭儿行为问题的专家往往忽略自闭儿问题行为的原因,专注于行为问题的解决方法之讨论,很容易迷失方向。例如:有学者指出自我刺激行为与自伤行为是同一性质的行为,自伤行为充其量是自我刺激行为的较严重形式。笔者以为自伤行为与自我刺激行为是截然不同的行为,自伤伤人行为是情绪异常加上语言表达困难所导致;自我刺激行为则是因为感觉变异或认 知变异引起的(参见图一)。其原因不同、性质互异,解决方法回异。 又如功能性评量被学者认为是解决自闭儿行为问题的良方,其重点 是找出行为的功能性目的,然后教导功能等值(functional equivalence)的行为,或作功能性沟通训练(functional communication training),可以消除问题行为。但是功能性评量只能解决因为情绪或需求表达困难所造成的行为问题(不适当行为及攻击行为)。由其它原因(感觉变异或认知变异)所导致的行为问题,功能性评量比较派不上用场。另一方面,如果能对自闭儿行为问题的原因有正确的了解时, 对自闭儿的问题行为作功能性分析,会比较迅速且正确。

笔者以下图说明自闭儿异常行为的原因:

认知变异①③④⑤                                               ①不适当行为(含怪异行为)

                                                                       ②攻击行为(伤人、自伤行为)

语言异常+情绪异常①②                                      ③同一性行为

感觉变异(脑部发展异常或生化因素造成)①③④⑤ ④过动行为
 
                                                                       ⑤自我刺激行为

图一:自闭儿认知变异、感觉变异与异常行为之关系图

兹依据图一所示,分析自闭儿的异常行为的原因:

0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻