自闭儿的行为问题及其处理对策(三)

2009-04-01 16:35:29 作者:匿名 来源:黄金源 浏览次数:0 网友评论 0

2、同一性行为

(1)可能起因于认知能力低所肇致一种技巧缺陷。观察自闭儿玩玩具的时候,常常适用同一形式玩各种玩具。例如自闭儿常常会将各式各样的玩具排成一排,甚至将人当作玩具,要求一群人坐成一排。又如另一个自闭儿不管任何玩具到他手上,都是「丢掉」这种玩法。表现这种游戏方法的自闭儿,代表其游戏能力发展阶段只到达操弄阶段。他们尚未发展出功能性游戏及想象性游戏的阶段。这种同一性行为应属于缺乏高阶层游戏的技巧缺陷所肇致。

(2)同一性行为也可以用作排除太多刺激的手段。笔者曾提出刺激与认知能力相配理论。这个理论的主要意义是:人类的认知能力需与外界的刺激保持平衡状态。当外界的刺激过高时,人类会主动减少刺激,以减轻心理负担;相反地,若刺激水平不足时,则主动寻找刺激。譬如资赋优异的儿童具有丰富的创造性、思考能力,所以他们比较喜欢富挑战性及新奇的活动。相反地,智障儿童由于认知能力不足,所以较喜欢简单、重复性、少变化的活动。因为生活上的变化会造成他们的恐惧。

自闭儿的分离的注意力(divided attention)较差(认知变异),他们很难处理纷至沓来的信息,所以用固执地注意某些刺激,以排除过多的感觉负担。自闭儿的同一性行为是由此心理背景形成。大多数的自闭儿属于智障儿童,所以他们会用重复的刻板行为来排除纷至沓来的刺激,他们常常坚持特定形式的生活常规,使生活容易掌控。但是如果生活太过空白,他们又会用同一性行为做为自我刺激。

安全、方便,免于恐惧是另一种心理诉求:同一性使人感觉安全较少挑战性。用同一品牌的化妆品心里比较有安全感,因为他不会造成意外的脸部伤害;每天穿同样的衣服,便不用考虑穿哪样的衣服比较合适。对自闭症患者、智能障碍者而言,同样的生活方式较具安全感,「改 变」意味着不可预知及控制,安全性降低。

(3)同一性行为也可能是一种心理的「认定」或「表述」。认知功能较高的亚斯格症儿童常常有坚持把东西排整齐的强烈要求。这应该 是一种心理的「认定」。临床上有若干案例:例如一位高功能的自闭儿他并无同一性行为,但是对枕头上的图案如兔子的耳朵应摆那个方位,则是十分坚持。不论母亲怎么帮 他摆过,他还是会摆回原来的方位。这也是他心理上认定:这样的 摆位才是正确的。

又如一个6岁的自闭儿,经常将食指与拇指并拢置于右眼前,然后迅速滑至左眼,并迅速重复此动作。乍看之下像似自我刺激,也是同一性行为。详细询问该生方知:该动作是要表达搭火车经过 山洞时,他的眼前的感觉。所以说同一性行为也可能「表述」某种 认知。

有位老师用菱形来表示龟壳上的斑纹,一位自闭儿立即表示那不是乌龟!因为乌龟上的斑纹是六角形。这也是心里的认定所肇致。

针对同一性行为的处理策略:

1、接纳︰

如果同一性行为若不会严重干扰生活或影响身体健康时,不妨接纳它,视为一种独特的生活方式。要知道每一个人或多或少都有某种同一性行为。例如我们常喜欢抽同一品牌的香烟,到同一商店买东西,走同一路线回家,坐同一位置听课等,皆是同一性行为。因此同一性的行为若不会严重干扰生活,不妨接纳它。

0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻