如何面对宝宝的反抗性

2009-04-01 16:39:14 作者:匿名 来源:兰州日报 浏览次数:0 网友评论 0

    ■育儿锦囊

    两岁多的宝宝开始喜欢对爸爸妈妈说“不”。他会故意去做大人禁止他做的事情,违抗大人的要求,总是想做什么就做什么,经常干出一些别出心裁的事。这就是宝宝一生中第一次表现出的“反抗性”。宝宝的“反抗性”事实上是想闹独立。两岁多的宝宝正在从婴儿期向儿童期过渡,身心急速地发展。他逐渐发现自己已经能自如地走来走去,靠自己的双脚就可以去自己想去的地方,用不着依靠您的力量把他抱到那里。而且,他还发现自己能用说话的方式表达自己,说出自己的想法。他发现也能按自己的想法去做事。于是,拒绝别人提供的帮助,对您的帮助不屑一顾。宝宝一旦露出了独立的苗头,他的愿望很可能就和您的不同。因此,在您看来,他就是和您在作对。但宝宝内心中仍然需要您的情感支持,需要您的鼓励——告诉他“你做得很棒”。

    两岁多的宝宝智力和体力确实很不成熟,他事实上需要您帮助。所以,反抗期的宝宝处于追求独立和乞求爱与帮助的矛盾中。

    父母需注意同时满足宝宝独立的需要和爱与保护的需要。

    1.给宝宝独立和冒险的机会,遇到问题或可能遇到问题时,在后面帮他一把。

    当宝宝要求独立做某件事时,您可以首先判断一下他能在多大程度上完成这件事,他可能会遇到什么问题。然后,在没有危险的前提下,放手让宝宝自己去做,同时做好各种准备,避免问题的出现或及时给予提醒、示范。

    例如,很多两岁多的宝宝要求自己吃饭。但动作会很不熟练,他很可能吃得很慢,打碎碗,或洒得到处都是。您的做法可以是:放手让宝宝自己吃。给他一些提醒和鼓励:“宝宝吃得真好,勺子可以握低一点,这样很容易就可以舀满满一勺的米饭,而且不会洒出来。你看,就像妈妈这样。”然后,给宝宝作出示范。但要记住,不要夺过宝宝手里的勺给宝宝做榜样,可以另外拿一个勺示范,否则宝宝会生气。

    2.当宝宝的安全遭到威胁时,您必须自作主张。

    当宝宝正准备做一件危险的事情,您必须首先果断地制止他,然后用替代性活动满足宝宝的独立需要。

    例如,您刚倒好一玻璃杯的热开水,恰好被宝宝看见了。宝宝走上来,想端这杯水。您必须立即强行制止他,把水拿开,告诉他:“水很烫,会把手烫得很疼。”然后,换一个塑料杯子,装半杯凉开水,让宝宝端着,满足他的愿望。

    需要注意的是:不要把您的意愿强加在宝宝身上或炫耀您的权威。您的专制态度会导致宝宝的抵抗情绪,并最终导致日后宝宝出现各种破坏性和攻击性行为。

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻