“雨人”原型今何在 读过东西能记98%

2009-04-01 16:42:12 作者:匿名 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  影片《雨人》的剧照

  人们可能对美国电影《雨人》还记忆犹新。片中的“雨人”患有孤独症,衣着不能自理,但他却拥有超常智慧,上知天文下知地理。“雨人”的原型叫金·皮克,来自美国犹他州盐湖城。这么多年过去了,现在的“雨人”又是什么样呢?据报道,皮克的智商并没有随着年龄的增长而退化,仍聪明过人。科学家对此产生了很大兴趣,他们希望通过研究皮克的超常能力,探索人类智力的更多奥秘。

  读过的东西能记住98%

  皮克现已54岁,他刚出生不久,就被诊断出患有一种名叫脑水肿的可怕疾病。脑水肿部位只有一层薄薄的头盖骨覆盖着。他的大脑没有像普通人那样左右半球分开,而是形成一体,是一个单独的、巨大的“数据储存区”。

  皮克的超强“智慧”和记忆力从很小的时候就表现出来了。据他的父亲弗兰讲,皮克在1岁多时就能记住父亲给他读过的每本书。他的两只眼睛在看书时可以看不同的两页,读过的东西能记住98%。皮克曾经花1个小时读完《猎杀“红色十月”号》,4个月后都能对书中的人物及细节倒背如流。

  据《观察家》杂志报道,皮克的大脑简直是一个图书馆,他能背诵9000多本书;能记住美国大小城市的正确位置;对世界大事发生的确切日期一清二楚;能准确地说出历史上任何一天是星期几。

  “智力”至今仍没退化

  尽管是天才,但皮克存在严重的生理缺陷,如在身体协调方面相当迟钝,他至今不会自己穿衣服,也不会刷牙,在家里找不到锅碗瓢盆。据说皮克对抽象数字的反应能力也很慢。

  1988年,皮克的经历被搬上银幕,达斯汀·霍夫曼饰演的“雨人”一下子让皮克火了起来。据他父亲讲,皮克在成名前性格孤僻,很少与人交往,见了生人就脸红。成名后的皮克被父亲带到各地参加活动,并公开演讲,至今已见了近100万人。皮克学会了在众人面前镇定自若。他已无数次上了电视,包括“早安美国”等节目。

  按常理,人到了50岁智力就下降了,但皮克却不同。最近两年,他还学会了弹奏钢琴,而且指法娴熟,俨然一位钢琴家。

  航空航天局对他有兴趣

  美国航空航天局正在对皮克的大脑进行研究。前不久,科学家取得了皮克大脑的X光断层照片和核磁共振扫描图。科学家试图通过大脑扫描图像来破解其大脑的秘密,并希望据此了解航天员在执行太空任务时如何运用大脑。

  来自威斯康星大学的精神病专家特雷费特博士指出,皮克的大脑不像正常人那样右半球受左半球的控制,其大脑右半球部分能更加自由地发挥能力,且显示出惊人的水平。他向《观察家》杂志说:“皮克的奇迹告诉我们,人类大脑比我们想象中更加灵活,就像许多奇才一样,皮克大脑中有一个部位不具备正常的能力,但是大脑其他部位却因此获得超常的能力。这表明,人类大脑还具有惊人的、尚未开发的能力。”▲

关键词:雨人
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻