体弱儿饮食调理要对症

2009-04-01 16:41:48 作者:匿名 来源:现代育儿报 浏览次数:0 网友评论 0

    在日常生活中,我们经常看到有的孩子“面黄肌瘦”。现在人们的生活水平普遍提高了,基本不存在营养不良,那是什么原因造成的呢?

    人的营养来源于脾胃消化与吸收,胃主吸纳,脾主运化,就是说只有吃进食物,并经 过消化吸收等环节,最终使食物变成营养物质以供给人体各部所需,才能使人发育正常、面色红润而有光泽。 

    其中哪个环节出现问题都可能影响营养的吸收利用,长期不正常即可造成“面黄肌瘦”。其病因如下:

    饮食不节

    小儿正处在生长发育阶段,脾胃功能还不健全。所以如果饮食上不加节制,饥一顿饱一顿,不按时吃饭,或零食太多,都可影响脾胃功能,造成脾胃功能失调,脾胃虚弱等症,日久则“面黄肌瘦”。

    过食寒凉

    小儿本为“阳盛”主体,易产生内热,所以喜食寒凉。如果不加以节制,过食寒凉之物,就易损伤脾胃,造成脾胃虚寒,功能下降,从而影响食物的消化吸收及营养的摄取。

    不合理用药

    小儿患病后,家长非常着急,就在很短的时间内服大量药物,尤其是一些消炎、镇痛的西药,如阿司匹林、扑热息痛、消炎痛、红霉素等。这些药都对胃肠道有刺激作用,会引起恶心、呕吐等症,这样,病虽治好,却留下了胃受损伤的后患。长期下去则影响食物的消化吸收,造成营养不良而致“面黄肌瘦”。

    微量元素缺乏

    如缺锌可导致腹泻、厌食症;缺钙导致生长停滞、抽搐等;缺铁等致贫血、厌食、生长发育停滞。以上这些都可使人体营养物质吸收不足,日久则使小儿“面黄肌瘦”。(贝青)

    水果富含糖、维生素以及铁等各种营养元素,对我们的身体非常有益。从中医营养角度说,每种水果都有它的属性,水果进入我们体内就会产生“寒、热、温、冷”的作用。北京医院营养科医生李长平认为,不同体质的人吃的水果分侧重,尤其是体弱者吃水果要悠着点。

    气虚、脾虚

    有气虚、脾虚的儿童在选择西瓜、香瓜、芒果、梨和香蕉这几种冷性的水果时要特别谨慎。气虚,一般是指体弱;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。所以,这类儿童越 吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了会因为消化不良而导致腹胀。因此,肠胃功能不好的幼儿,如果想吃凉性水果,最好在午饭后、晚饭前少吃一点,不可过量。

    虚寒体质

    此类体质的儿童可多吃荔枝、桂圆、桃、番石榴、榴莲、杏等温热水果,因为它们属于温热性,对虚寒体质的孩子来说无疑是补寒佳品。

    另外,正在发烧或某个身体器官正在发炎的孩子,要尽量避免食用此类温热水果。桂圆偏热,有高血压、心脏病的儿童空腹不要贪嘴。

    易感儿

    孩子多吃些颜色深的水果可以起到预防伤风感冒的作用。芒果、黄杏、黄桃等深色水果的维生素C含量都比较高,颜色浅的水果维生素C含量略低些,而维生素C含量比较高的水果还有枣、山楂、橘子、猕猴桃等。维生素C对于抗感冒、增加身体抵抗力能起到很大作用,很多人通过吃维生素C片来补充身体所需,其实不如直接吃水果来得快。

    水果另类吃法

    菠萝雪糕?菠萝也可以切片泡在淡盐水里,然后冰一冰再吃。不过,如果把它切成颗粒,加入奶酪或软雪糕里,冰冻后再吃会更可口。

    西瓜鸭汤?如果西瓜味道比较淡,可以把它切块连皮一起煲鸭汤,加上腐竹、薏米等辅料,可消暑、降压、开胃、消渴。

    油炸香蕉?把整个香蕉带皮切片后裹鸡蛋、面粉油炸,油炸后的蕉皮和蕉肉脆香可口,不妨一试。

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻