人生开端注意心智发育

2009-04-01 16:38:11 作者:匿名 来源:新民晚报 浏览次数:0 网友评论 0

  心智是心理和智力的总简称。在相同智力的情况下,健康心理(即高情商)是决定人生成功的砝码!高智商的孩子学习成绩差的现象时有发生,而心智好的孩子则全面发展。要想为孩子创造情商和智商的完美组合,在人生开端就需要注意心智发育了。

  人生开端指0-3岁的婴幼儿期,是小儿生长发育、免疫发育和大脑发育的迅猛期。随着我国生活水平的提高,儿童科学营养已经深入人心,并且对小儿早期教育的科学性也快速接纳,但缺乏系统指导,误以为早期教育就是早一些学习知识,或者就是亲子活动。其实早期教育目的是让婴幼儿获得健康体魄和健康心智,内容很广泛,包括良好饮食行为养成、运动灵巧性、睡觉习惯养成、生活习惯养成、社会适应能力、亲子环境和亲子游戏、语言诱导和学习意识诱导等,即早期教育就贯穿在养育孩子的所有环节中。

  婴幼儿心智发育是通过感觉统合过程和运动发展建立的:感觉统合过程包括眼看、耳听、鼻闻、舌尝、皮肤接触和体位变化等;运动发展过程包括眼手协调、身体协调、手脚协调、精细运动等,感觉统合过程和运动发展过程是相互影响和共同发展的。这些看似与心理和智力无关,却是心智发育的基础。如果婴幼儿感觉统合过程失调和运动发展路径不佳,就会引发孩子今后注意力不集中、认知能力低和社会交往能力差等,逐渐出现心理行为异常和心理行为疾病,影响人的一生成就。

  感觉统合过程和运动顺序发展过程贯穿在0-3岁时期,因此对0-3岁的孩子来说,运动的发展既是生长发育的指标,又是大脑发育的指标。用运动来促进心智发育很有价值,可以带动小儿整体发育。
 

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻