孤独症语言训练流程(方法)浅谈

收藏本信息编号:173 发布时间:2009-03-26 截止日期: 地区:

对自闭症孩子的早期教育,从开始的:
一、适应环境
二、认识自我
三、自控能力
四、理解能力
五、礼觉注意
六、大小肌肉动作模仿
七、语言基础的具备

当孩子一旦有了初步的语言模仿能力以后,教者应对其进行以下内容的强化训练:
一、首先让孩子模仿生活中常用一些单音:
如:妈妈、爸爸、奶奶、爷爷、阿姨、吃、喝、要、拿、棒、我想、饭、不、打、水等为以后孩子在生活中表达自我想法打下良好的基础;

二、接受性语言:就是老师发出的指令让《认知》孩子理解,并主动执行,如
A:指令从两个物品中选择(近距离)

B:远距离听指令指认墙上图片目的就是综合能力的训练:空间知觉转换、视寻、视觉分辨、视觉定位
1、空间知觉转换:就是你发生指令以后,孩子需要去想挂图所处的地理位置,然后执行指令走到地方。
2、视觉寻视:在一张挂图上去寻找要找的内容
3、视觉分辨:寻视的同时要视觉分辨(理解),然后再进行定位,
4、视觉定位:最终完成指令,指到正确位置。

方法:间断性强化:开始先让孩子近距离指认一个(鱼),当孩子被动强化数次以后,对(鱼)有了一定影响以后,逐渐改为远距离,(3—5米)听指令指认,当第一次做出正确反应以后,要即时给予鼓励,然后让孩子去自由选择自己喜欢事情做,稍停1—2分钟,老师发同样指令:“指一指鱼在哪”如果孩子能正确反应说明孩子对你的指令已能理解,并对鱼也有了一定认识,老师要再次给孩子给予鼓励或(强化物),使孩子感觉到他自己的成功。按此方法反复强化,当一个内容挑拨的较牢固以后,再增添一个新的内容(不需太多),按此方法进行强化,当第二个内容已掌握,然后将两个新老内容交替换强化,这样才可使他所学新旧内容同时撑握而不会学新忘旧,随着量的增加,间断时间逐渐延长,使孩子短时、长时记忆能力也有所提高方法,以此类推,这种方法使孩子在动态中很自然的接受了训练内容,因此撑握的也较牢固,不容易忘记。
只有以上综合能力提高了,再来训练其它内容就会事半功倍。

三、表达性语言:当孩子接受性语言(认知)提高到一定程度以后,也就是脑子里有了一定的知识量,就应转入表达性语言训练,也就是孩子脑子理解的东西(知识)在生活中让其用语言表达出来:

A:老师问,孩子答。
目的:视觉分辨
水果类 、蔬菜类
这是什么
日常用品 、交通工具 、五官名称、衣服名称

老师问,孩子答:
内容:
他是谁? 老师问:孩子答!
我是谁? 对方问:孩子答!

四:听指令做简单事情:
目的:
1、听觉理解
2、空间知觉转换
3、分辨人物
4、执行指令的持续性(自控能力)
如:A:分果果:让孩子拿着果果听指令给某个地方的某个人送去(熟习的地方熟习的人)在执行这个指令的过程中可以锻炼他的以上几项能力的训练。
B:把XX——放回去
C:把XX——拿来
D:去拿杯子——接水
E:去厕所——尿尿
F:拿笔——画画

五、常见物品的用处:
如:XX能干什么?

六、泛化思维:
XX能干什么?
A:因果关系为什么要干什么?
如:杯子能干什么?——喝水
为什么要喝水?——渴了
渴了干什么?——喝水
用什么喝水?——杯子
热了怎么办?——扇风扇(开空调)
为什么扇风扇?——太热了
天怎么了?——下雨了
下雨了干什么?——打雨伞
为什么打雨伞?——下雨了
总之利用生活中常做的事或常见的物或常见的情景来做以泛化,以此来锻炼孩子的思维能力。
当孩子完成以上训练内容以后,他也就能转为,学能学业的基础训练,走入正常人群当中,去适应社会!

发布人信息

0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

当前共有0人发表了评论.
免费发布信息

推荐信息

最新信息

视频新闻