社会功能缺陷筛选量表(SDSS) 5.0
授权形式: 共享版
更新时间: 2009-03-27 14:08:29
软件语言: 简体中文
软件平台: Win2000/WinXP/Win2003
软件类别: 国产软件
文件大小: 5570KB
评论等级: ★★★☆☆
下载次数: 0(今日:,本周:,本月:

软件简介

社会功能缺陷筛选量表(Social Disability Screening Schedule,SDSS),来源于WHO制定试用的功能缺陷评定量表(Disability Assessment Schedule,DAS,1978年,该量表于1988年正式出版)。由我国十二地区精神疾病流行学协作调查组根据DAS的主要部分翻译并修订,主要用于评定精神病人的社会功能缺陷程度。在许多社区精神医学的调查中,均应用SDSS作为评定工具。SDSS主要用在社区中生活的精神病人,特别适合于慢性病人。评定的依据重点基于对知情人的询问。评定员以受过评定训练的专业人员担任。一次询问平均需时5~8分钟。有些受检者若干项目可能不适用,如未婚者的第2和第3项评定,可记(9),不计入总分。原规定评定时范围为最近一月。一次评定需5~10分钟。

 

本量表信度良好,据流调协作组资料,经训练后的评定员,SDSS的评定致性为85%~90%,Kappa为0.6~1.0。用以筛查精神疾病所致功能缺损,效度亦满意,以≥2为分界值,精神病人阳性者为55.5%,神经症为7.7%,正常人为4%。病人组与PSE总分的相关系数为0.72~0.83。

SDSS不适合于住院期间的评定,因为它主要评定各种社会角色功能。虽然它的主要用途是筛查,但也有应用SDSS作社区的治疗或康复效果的评价。但SDSS只分3级,而其原型DAS/WHO则分6级,这样难免会影响其反映疗效/变化的敏感度。

下载地址

相关软件

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

当前共有0人发表了评论.

推荐下载

最新下载

常用下载推荐