学习技能发育障碍-诊断

2009-04-19 11:17:26 作者:匿名 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 

 

学习技能发育障碍(图)大脑迟钝
大脑迟钝
1.学习技能发育障碍诊断要点
(1)学习技能损害必须达到显著的严重程度:
①学习成绩:即仅有3%~5%的小学生的学习成绩会如此差。
②发育上的先兆:在出现学习困难之前,一般在学前就出现了发育延迟或偏离;最常见的是言语或语言发育延迟或偏离。
③伴随问题:多伴有注意力火罐网不集中、多动逃课学校适应问题、情绪障碍或品行问题。
④性质异常:其性质异常的形式已超出正常发育的偏离部分。
⑤对帮助的反应:在家和(或)在学校加强帮助并不能很快矫正患儿的学习困难。

(2)学习技能的损害必须具有特定性,不能完全以精神发育迟滞或综合智力的受损解释,其学业成就与智力水平不平行,学校成绩明显低于智力水平所应达到的水平
(3)学习技能的损害必须具有发育性,即须在生命发育的早期就已存在,而不是在受教育过程中才出现。
(4)学习技能的损害不能以任何外在因素(如没有合适的学习机会、不充分教育等)解释其学习困难的程度。学习技能的损害可能为儿童发育内在因素所引起。
(5)学习技能的损害不能以未矫正的视听觉障碍神经系统障碍解释。

2.参照CCMD-2诊断标准需符合下列三条
(1)首次发现于婴幼期或童年期,病程持续,无缓解表现。
(2)临床以个别功能性的、原因不明的发育延迟为主要表现,至少具下列三项之一(言语、学习、运动技能障碍)
(3)排除儿童精神分裂症儿童孤独症精神发育迟滞及其他疾病引起的上述障碍。

3.阅读障碍的诊断问题在ICD-9中,阅读障碍被列入特殊学习技能发育之中,但对阅读障碍只有描述性定义,缺乏具体的诊断标准ICD-10则予以了较多补充有较具体的诊断准则。在DSM-Ⅲ,阅读障碍被列入特殊发育障碍,并有具体的诊断标准DSM-Ⅲ-R对此有略作修改。ICD-10和DSM-Ⅲ-R均以阅读障碍是阅读技能发育的明显受损,不能以智力障碍,不充分教育视听觉障碍,神经系统障碍解释均强调标准化个体施测的阅读测验成绩明显低于所受教育和智力应有的水平但在DSM-Ⅲ-R,将智能障碍列入鉴别诊断之中,表明阅读障碍在一些儿童中可与智力障碍同时存在。在中国,1984年制定的CCMD-1尚无此诊断分类,1989年CCMD-2方将阅读障碍列入儿童精神障碍分类之中。CCMD-2仅有特殊功能发育障碍的粗略标准,缺乏可操作性阅读障碍诊断标准,实际应用时难度较大。现综述中国外的研究状况如下:

关键词:发育障碍
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻