西安——台湾残障人士社区化服务交流会圆满结束

2009-07-10 14:45:14 作者:蓝海豚 来源:蓝海豚特殊教育中心 浏览次数:0 网友评论 0






        2009712日由我们莲湖区残疾人联合会、区教育局、陕西省联谊贫困救助基金会蓝海豚特殊教育中心联合举办的主题为“关爱弱势群体、构建和谐社会” 西安-台湾残障人士社区化服务交流会,为期两天的交流会于72圆满结束。

参加本次交流会的领导有莲湖区慈善协会会长田瑛、莲湖区人大常委会副主任李域、莲湖区委统战部副部长韩青、莲湖区残疾人联合会理事长赵辉、莲湖区残疾人联合会副理事长辛小平,西安市莲湖区教育局副局长刘璐。

来自于西安、汉中、咸阳等不同地区的三十余家为残障人士提供教育、康复、就业、托养等服务的机构,以及基金会、社会团体、志愿者团队等八十余人共同参与了此次的交流活动。

        在交流会的开幕式上,莲湖区残疾人联合会赵理事长指出特殊教育首先在于它的特殊性,即我们把残疾孩子与健全孩子放在同等的位子上。通过此次与台湾服务组织之间的交流活动,必将对西安地区特殊教育的发展起到积极的促进作用。正是因为我们许多民间机构的共同努力,西安的特殊教育才能蓬勃发展。预祝此次会议圆满成功。莲湖区慈善协会田会长也提出弱势群体更需要社会各界的广泛关注与支持,这是一份阳光工作,是一个伟大的工程。莲湖区人大常委会李副主任对在残障机构工作的同志给予了高度评价,在坐的每一位都是爱的天使,给每一个残障人士及家庭带来阳光,对于社会,对于家庭都做出了很大的贡献。他们的讲话,给在一线工作的教师和员工以极大的鼓励和支持。会议休息期间,各位领导与各机构的负责人合影留念。

 在本次会议上主要通过演讲、对话、访谈等多种互动交流的形式,展示出西安、台湾各残障人士服务体系的发展历程、服务理念、教育康复方法,以及目前所存在的问题。

 交流会上,莲湖区教育局初教科、碑林区拉拉手特殊教育中心、陕西省联谊贫困救助基金会蓝海豚特殊教育中心、西安慧灵智障人士服务工作站的负责人,分别就了特殊儿童随班就读,社区化服务理念建立,自闭症、智障儿童的早期干预体系,成年智障人士的社区化服务模式等介绍了各自的经验和所面临的困惑与挑战。

        来自台湾辅仁大学的夏林清教授、余君蓉老师、肢体障碍者李燕老师、有患自闭症女儿的黄人佳妈妈等八位障碍人士服务领域的工作者,在此次会议上都毫不保留的用自己的亲身经历以及二十多年的工作经验,为我们展现出台湾障碍福利运动发展的进程及运作机制,并带来了行动研究的理念和方法。

      会议结束后大家都迟迟不肯离去,仍聚在一起讨论并相互留下了联系方式,期待着以后的能有更深层次的交流。2号下午,台湾代表团参观了西安博爱儿童园、西安惠灵智障人士服务工作站、陕西省联谊贫困救助基金会蓝海豚特殊教育中心、西安市碑林区拉拉手特殊教育中心等教育服务机构。

    关爱弱势群体,构建和谐社会,需要我们每一个人的行动和倡导。交流会在莲湖区残联、莲湖区教育局和各级领导的大力支持下,在各残障人士服务组织和广大社会爱心人士的积极参与下取得了圆满的成功,为特殊教育的发展和残障人士的服务领域输入了新的理念和动力。
感谢世界银行2009年公民社会基金项目对交流会的支助。
                                                                                  
                                                                             
0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻