陕西日报评论员文章:在新的起点上推动残疾人事业加快发展

2009-07-20 16:30:13 作者:匿名 来源:陕西日报 浏览次数:0 网友评论 0

    在第十九个法定全国助残日来临之际,本报今天全文发表《中共陕西省委陕西省人民政府关于贯彻〈中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见〉的实施意见》。这是省委、省政府结合我省实际,深入贯彻落实中共中央国务院《意见》的重要举措,也是省委、省政府对促进残疾人事业发展作出的重大部署,对于促进我省残疾人事业在新时期新起点加快发展,团结带领广大残疾人和全省人民一道共克时艰,建设西部强省,迈向小康社会,实现残疾人事业与经济社会协调发展,具有重要的指导意义和巨大的推动作用。
   
目前我省经济社会发展已进入快车道。经济社会发展的新起点,就是我省残疾人事业发展的新起点,也同样是广大残疾人奋发图强、积极进取、努力创造美好生活的新起点。多年来,省委、省政府采取了一系列发展残疾人事业的政策措施,开展了大量卓有成效的工作。特别是近年来,省委、省政府把残疾人事业发展作为实施民生八大工程的重要内容,坚持每年为残疾人办好十件实事,我省残疾人参与社会生活的环境和条件明显改善、生活水平和质量明显提高。但是,我们也要看到,我省残疾人有249万人,数量较大,涉及750万家庭人口,其中大多数残疾人属于特殊困难群体,总体生活状况与社会平均水平相比还有较大差距,残疾人在基本生活、医疗卫生、康复、教育、就业、社会参与等方面还存在着许多困难,残疾人事业在总体上还滞后于全省经济社会发展。我们必须深刻认识加快发展残疾人事业的重要性,进一步增强责任感和使命感,不遗余力地推动残疾人事业在新的起点上加快发展。
   
推动残疾人事业在新的起点上加快发展,必须大力抓好残疾人事业政策措施的落实。贯彻落实好《意见》,是实现残疾人事业与经济社会协调发展的重中之重。要牢牢把握发展这个主题,坚持以科学发展观统领残疾人工作,紧紧围绕建设西部强省和全面建设小康社会的奋斗目标,以解决残疾人最关心、最直接、最现实的利益问题为抓手,针对残疾人的特殊困难,在政策措施上施以普惠特惠,一般性制度安排和专项制度安排相结合,加强残疾人医疗康复和残疾预防工作,健全残疾人社会保障制度,加快发展残疾人教育,促进残疾人就业,繁荣残疾人文化体育事业,大力发展残疾人服务业,力争到2020年实现残疾人事业与经济社会协调发展。
   
贯彻落实《意见》,促进残疾人事业加快发展,必须切实加强对残疾人工作的组织领导。
   
各级党委和政府要把残疾人工作纳入目标责任考核,把残疾人事业纳入经济社会发展全局统筹安排,认真研究解决当地残疾人事业发展中面临的突出问题,促进残疾人事业与经济社会协调发展;各级政府残工委要进一步强化职责,统筹协调有关促进残疾人事业发展的政策、法规、规划的制订与实施;各有关部门要发挥各自系统的政策、资源优势,切实提高为残疾人提供社会保障和公共服务的水平;各级残联要牢牢把握中央和省委、省政府关于发展残疾人事业的新要求,抓住改善民生这个根本,扎扎实实地为残疾人谋利益、办实事。
   
贯彻落实《意见》,促进残疾人事业加快发展,还必须充分发挥广大残疾人的积极性、主动性和创造性。残疾人是残疾人事业发展的主体,也是全面建设小康社会的一支重要力量,要让广大残疾人共同参与,共同分享。广大残疾人要自强不息,勇于克服各种困难和身体障碍,奋发有为;要加强学习,提高技能,积极投身于全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的宏伟事业,奋力创造更多的物质财富和精神财富。
   
残疾人事业,是与春天同行的事业。扎扎实实走过20多年的我省残疾人事业,一定会在新的起点上实现历史性跨越,关爱的阳光一定会照亮每个残疾人的心灵。
0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻