中国残联与陕西省政府签署共建残疾人“两个体系”试验区协议

2009-07-16 17:18:27 作者:匿名 来源:中国残联两建办 浏览次数:0 网友评论 0

                                                              
                                                                                                          图为签字仪式现场

                                                              
                                                                                 图为中国残联党组书记、理事长王新宪会见陕西省委书记赵乐际

                                                             
                                                        图为中国残联副理事长程凯与陕西省副省长姚引良代表合作双方在共建试验区协议上签字

         7月9日下午,陕西省政府与中国残联在西安举行共同建设残疾人社会保障和服务体系建设试验区签字仪式。活动开始前,中国残联党组书记、理事长王新宪亲切会见陕西省委书记赵乐际。会见结束后,王新宪书记与陕西省委副书记、省长袁纯清共同出席了签字仪式并讲话。中国残联副理事长程凯和陕西省副省长姚引良代表合作双方在共建试验区协议上签字,随后,陕西省副省长姚引良分别与陕西省各设区市、杨凌示范区分管残疾人工作的副市长和副主任签署了“两个体系”建设目标责任书。参加签字仪式的还有陕西省政府秘书长秦正、陕西省政府副秘书长刘曙阳、中国残联研究室主任陈新民、中国残疾人福利基金会副理事长凌晓光、陕西省残联理事长洪康喜,以及陕西省政府办公厅、发改委、财政厅、人力资源和社会保障厅、民政厅、教育厅、卫生厅、住房和城乡建设厅、司法厅、文化厅、广电局、体育局、法制办、编办和残联等22个陕西省残疾人“两个体系”建设领导小组成员单位的负责同志、中国残联两建办全体工作人员,江苏、湖北、广州、武汉、成都等“两个体系”建设试验区和专项试点城市残联及广东省、深圳市残联的负责同志也列席了会议。

         王新宪在签字仪式讲话上指出,陕西省政府和中国残联携手共建残疾人社会保障体系和服务体系建设试验区,是深入实践科学发展观,贯彻落实《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》和陕西省委省政府中央7号文件实施意见的重要举措。共建协议的签署,标志着共建试验区工作的全面启动,将推进陕西省残疾人事业的全面可持续发展,将为全国特别是西部地区进一步改善残疾人基本生存发展条件、促进全面发展建立制度保障提供有益探索。王新宪表示,中国残联将按照协议要求,全力支持和积极指导陕西省残疾人社会保障体系和服务体系建设试验区工作。王新宪认为在陕西省委省政府的领导下,陕西省经济社会全面协调发展,为全省残疾人事业快速发展营造了良好的社会氛围,陕西省委省政府勇挑“两个体系” 试验区重担,大胆探索实践、敢于开拓进取,成绩显著,为全国尤其是西部地区推动开展残疾人“两个体系”建设发挥引领和示范作用。

        袁纯清在签字仪式上讲话指出,关爱残疾人是社会文明进步的标志,发展残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。多年来,陕西省委、省政府坚持把残疾人工作摆在保障和改善民生的重要位置,通过健全机构、加大投入、政策保障、社会支持等多种措施,积极解决康复、就业、扶贫和权益保护等残疾人最关心、最直接、最现实的问题。特别近年来通过将残疾人工作纳入省政府八大民生工程,以预算保障和项目推进的方式,大幅增加了对残疾人事业的投入,使残疾人事业基础不断加强,残疾人的实际需求不断得到解决,参与社会的环境不断改善,社会保障体系不断得到完善。袁纯清认为,我国正处在科学发展的新时期,建立更加完善、更有活力、更富实效的残疾人社会保障和公共服务体系,是党中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见的重要部署,也是促进残疾人事业在新的起点上加快发展的迫切任务。中国残联将陕西省列为全国残疾人“两个体系”建设试验区,对于陕西进一步完善社会保障体系,探索建立保障、服务残疾人权益和生活的长效机制,促进残疾人事业又好又快发展,将产生重要影响。同时,袁纯清表示陕西省政府将认真履行协议,扎实推进各项工作,努力在残疾人“两个体系”建设方面走在全国前列,并要求全省各级党委政府要把残疾人工作列入重要议事日程,坚持政府主导,动员社会,统筹实施,要把残疾人社会保障体系和服务体系融入国民经济和社会发展总体规划,与其他经济、社会发展指标一起实施目标管理,一起督促检查考核,要按照协议要求,制定好规划,在完善工作体制与机制上求实效。同时他还强调要更加重视残联的工作,支持残联依照法律法规和章程履行职责,参与残疾人事业社会管理和公共服务,对残联承办的社会事务和专业服务项目在人力、物力和财力上给予必要支持。

        据悉,根据共建协议,在陕西省政府与中国残联共同努力下,力争到2015年在陕西省构建起面向残疾人的社会保障体系基本框架,实现人人享有基本生活保障的目标,力争到2015年省、市、县均建有残疾人综合服务设施、残疾人康复机构、残疾人就业培训机构、残疾人托养机构和残疾人扶贫示范基地的目标,为残疾群众提供全方位和周到温馨的服务,促进残疾人全面发展。协议规定,中国残联将加大对陕西省“两个体系”的指导力度,及时发现问题、共同研究解决,并对好经验及时总结推广,加强对陕西省的政策支持,下达地方的项目予以优先考虑,同时支持陕西5个省级残疾人骨干服务机构建设,协调中国残联相关专业机构参与建设并给予技术指导。


0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻