儿童多动症分为几型?

2009-09-09 09:33:07 作者:小薇 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

 
儿童多动症分为几型?
世界卫生组织1978年公布的《国际疾病诊断分类手册》第9版,将本病命名为“儿童期多动综合征”,共分为4型。1型:单纯活动过多和注意障碍,以注意持续时间短暂和活动过多为主要表现,并无明显的行为障碍和发育迟延。2型:伴有发育迟延的多动症,伴有言语发育迟延,笨拙,阅读困难或其他特殊技能的发育迟延。3型:伴有行为障碍的多动症,伴有明显的行为障碍,但无发育迟延。4型:其他。

  美国精神病协会1980年出版的《精神障碍诊断和统计手册》第3版,把本病命名为“注意缺陷障碍”。共分为3型:1型:注意缺陷障碍伴有多动,表现出与实际年龄不相称智力水平的注意困难、冲动任性和活动过多。2型:注意缺陷障碍不伴多动,与上述症状相仿,但无活动过多,其他特征也较轻。3型:注意缺陷障碍残留型,是指过去一段时期,患儿出现的症状符合1型标准,即注意缺陷障碍伴有多动,但目前活动过多已不存在,而注意缺陷障碍和冲动行为持续存在,从未缓解。
多动症患儿常伴有的其他症状是什么?
  多动症患儿除了表现为活动过度、注意力不集中、冲动、行为障碍及学习困难等症状外,还常常出现头痛、胃痛、下腹绞痛、腹泻、尿频(甚至遗尿)、呕吐等症状。从西医角度上讲,这些症状的出现,是由于患儿把学习和生活中的紧张刺激所引起的焦虑情绪转移到身体上而引起的一些器官的功能紊乱。从祖国医学角度上说,则是脏腑功能不足的必然结果。脾虚,清阳不升,气血生化不足,中焦运化失司,则可见头痛、胃痛、下腹绞痛、呕吐、腹泻等症;肾精亏损、肾气不足,膀胱气化失司,则可见遗尿、尿频等症。

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻