拔苗助长易造成儿童语言障碍

2009-12-03 16:37:10 作者:匿名 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

每个家长都希望自己的儿女能够“伶牙俐齿”,有的家长忽略了儿童的心理特点,一味地按照成人的标准来要求宝贝,常出现适得其反的结果,甚至导致宝贝出现语言障碍。有着二十多年言语障碍矫治经验的林岚教授说,八成以上的家长无法正确对待儿童偶然性言语失误问题,在对待儿童语言健康方面,态度与方法存在很大错误。

  在刚刚过去的暑假里,约有上百名儿童到林教授口吃矫正及言语训练中心进行言语健康方面的咨询和治疗,有刚刚两岁半的婴儿,也有十几岁的少年。通过了解发现,家长错误的教育方式对儿童言语所带来的不良影响,远远大于儿童自身存在的言语问题本身。由于一些家长在宝贝进行言语学习的过程中,没有很好地把握分寸,阻碍了其言语的发展。家长在进行言语教育过程中最容易出现的问题是教育方式同儿童言语发展的不够同步协调,拔苗助长。

  有一些家长为了让宝贝能够在其他同龄人中脱颖而出,十分注重宝贝的智力开发,在宝贝才刚刚学会说话的时候就学习一些和年龄不符的、篇幅较长的诗歌,进行大量的背诵。但是,家长们忽略了宝贝语言表达能力的发展与思维发展的不同步性,出现了语言表达的速度远远跟不上思维的速度,这时就会出现言语“牵绊”的情况,大脑里想到了,可是嘴却跟不上,表达不出来,时间长了就出现了智力和语言发展的不协调,最直接的后果就是口吃。

  因此,在儿童言语发展的关键期,父母要对宝贝提供必要的帮助,遵循宝贝的心理发展水平,切忌拔苗助长。

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻