儿童语言障碍的鉴别诊断

2009-12-03 16:39:25 作者:匿名 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

  1.精神发育迟滞 以智力低下及社会适应能力为特征的一组疾病,智力低下越重,社会适应能力也越差,以智力测定,社会适应能力等测试可区别;同时,本症儿童一般言语及语言功能尚可,与智力高低相关,甚低者言语和语言功能也极差。其他功能亦基本丧失。
  2.儿童孤独症 婴幼儿期开始,特有的、严重的、全面的发育障碍,临床特点是严重孤独、对人缺乏情感反应、言语发育障碍、刻板运动和对环境奇特的反应。多数患儿智力低下,自我管理能力缺乏。极少数患儿具特殊能力,如音乐、计算、和机械记忆等,被称为“白痴天才”。而本症儿童主要为发音、语言理解或语言表达能力发育的延迟和异常;二者之间有明显区别。
  3.儿童多动症 以明显的注意力不集中和多动难安、任性冲动和学习困难为主要特征;也常伴有动作笨拙,精细动作不协调,学习成绩不稳定,系注意力不集中所致,智力多在正常范围。部分儿童智力稍低,学习成绩欠佳,但非言语和语言特殊发育障碍所致,二者相异。
  4.儿童精神分裂症 因精神病理的影响,以致不能适应学校学习;可是,本症儿童表现思维障碍、幻觉妄想、行为异常等,非仅言语和语言异常而已,可区别。
  5.儿童学习困难 系各种原因引起的学业失败。其语文、数学等均有轻、重不同的减低,重者60分以下,轻者60—70分之间;而本症儿童仅言语与语言障碍,智力正常,成绩并非均不好。能区别。
0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻