如何欣赏身心障碍儿童(智障与自闭症) 的绘画创作

2009-12-29 15:12:30 作者:郑玉迭 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

壹、前言 
       由于身心障碍的类别极多,例如智障、听障、视障、语障、肢体障碍、学障、自闭症、多重障碍等,且各有不同的障碍状况与身心特质,让从事教学的教师、与家长,对这群孩子的潜能了解有限;一般民众就更感生疏了。笔者多年来接触国中小及高中阶段的特殊学生,以智障、自闭症儿童、多重障碍或学习障碍儿童居多,也有其它类别的障碍学生。在老师实施一般教学与生活教育指导之时,发现他们虽有身心障碍,却也显示有不错的绘画创作能力,只要老师有计划、积极、用心的给予激励,就能显现学生多采多姿的创作能力。
基本上,身心障碍者的美劳教学,由于受限于身心障碍,老师在教学时,会把它的功能界定得更多样,除了配合生活教育的经验统整,做各科联络教学的绘画艺术创作表现;属于游戏性教学激发学生的绘画创作兴趣、情绪抒发与休闲兴趣的培养;透过各种材料操作体验,协助障碍者做身体感官功能的教学体验及创作,如各种感官训练、手眼协调等;更可透过美劳绘画教学做为身心障碍者就业的职前训练,学习各种工作态度与就业技能。因此,我们常见到许多特教班老师对特教班学生的美劳教学下功夫,教出很好的学生作品,也在指导身心障碍者学习美劳教学过程中,持续见到他们的进步成长。 
       一般人都会认为身心障碍者连书都读不好,哪会画画。其实正好相反,不论绘画能力表现较好或者停留在涂鸭阶段,甚至是认字读书有困难的孩子,却经常表现最喜爱绘画,因为绘画可以纾解孩子的情绪,表达其内心世界想法,尤其对语言沟通能力有困难的孩子,更可透过肢体语言与绘画内容,表现其需求、潜藏思想、学习的体验与结果。因此,我们在欣赏身心障碍者的画作时,如能多了解他们的障碍特征、生活经验与困境,以及他们各种能力的优缺点,将更容易欣赏到他们绘画创作的精神与内涵。
贰、认识障碍儿童的身心发展特征---以智障儿童、自闭症儿童为例
       教师或一般民众在欣赏身心障碍学生美劳作品时,如果能多了解身心障碍学生的障碍状况与特征,将有助于对学生创作作品的欣赏与了解。以下从一般儿童角度,描述比较身心障碍者的障碍特征,略作陈述说明:
       一、个别差异大,内在能力差异也大:身心障碍儿童每个个案间的差异很大,且每个孩子间其内在的能力,也有极大的差异,例如自闭症儿童的语言表达与沟通能力都不好,但部分孩子的记忆能力、机械能力、数字能力特别强。
       二、智力发展迟缓或某项能力特别凸出。对于智力发展迟缓或者智能较低的孩子,有些仍能展现其特殊能力,就如道恩氏症(俗称蒙古症)的孩子,对音乐节奏特别喜爱;部分自闭症孩子对绘画有特别的兴趣与喜爱,展现绘画天份(有些高功能的自闭症孩子智能并未受损,只是人际沟通能力较弱)。
       三、动作发展迟缓、身体协调性差:这一类儿童都有运动能力较差的现象,除了发展迟缓、身体协调性差,或者手眼不协调、脚眼不协调、大小肌肉发展慢等现象,极为普遍。这些能力都会影响孩子的绘画创作,更能从他们的作品表现、操作技巧察觉出来。
       四、节奏能力较差:音乐有节奏顺序,就如节拍与时间的掌握,部分智障与自闭症孩子是较差的;绘画也有节奏,就如画面的清爽、律动感与条理性,一般而言,身心障碍者的节奏感较差,其绘画作品的画面,会显得较凌乱。 
      五、记忆力较差或某项记忆力特强:智障儿童的短期记忆力较差,因此常常是学了就忘; 自闭症儿童则是对某些图像或文字特别敏感记忆力特强。
      六、组织能力差:常见到智障学生做事情条理不清,不会整理物品,因此所画出来的画面 也会呈现杂乱不堪的现象。 
     七、推理理解能力差:由于能力受限,因此属于较高层次的推理能力,对智障孩子而言都
会较差。
     八、空间概念较差:由于智障学生的空间概念差,因此画出的作品,缺乏空间的层次感与
远近立体感。尤其能力越低,这方面的能力越差。有部分自闭症儿童,则有很好的空间能力,会记得各种详细步骤的空间设施或顺序,但也容易形成固执现象。
    九、兼有多重障碍:许多智障者由于障碍程度严重,会兼有多种的障碍,造成学习的难度
增加。
    十、社会适应能力较差:随着障碍程度的轻重不一,障碍严重者,其社会适应能力越差,
也相对的影响会话能力的表现。
    十一、语言表达能力较差:除了中重度智障者语言较差,自闭症儿童一般语言能力也差,
影响其表达沟通的能力。
    十二、情绪表达起伏大:尤其自闭症不善于处理情绪、人际关系,对于自己需求的东西常
因表达不清,或者不会表达,造成周遭人员无法理解,形成情绪表达的困扰。
    十三、其它相关的能力,都有较一般儿童弱势一些。
贰、了解智障与自闭症儿童的行为优缺点
大致了解智障儿童与自闭症儿童的能力特征后,可进一步对他们的行为做更具体的分析了解,可作为对指导与欣赏智障儿童美劳教学,绘画创作的参考依据。以下分两个层面作讨论。
      一、智障与自闭症儿童行为的优点:
    1、表达直接、心直口快、率直单纯:智障儿童的表现 
    2、热情热心、有礼、笑口常开:智障儿童常有的行为。
    3、无心机、不记恨、喜怒形于色:智障与自闭症儿童常有的行为表现。
    4、模仿能力强:部分智障儿童的模仿能很强;自闭症儿童也有仿说的问题。 
    5、常以动作表达喜好:自闭症儿童由于缺乏语言表达能力,常以动作表达其喜好。
    6、爱吃、对吃没节制。他们因为爱吃,但因自我控制力差,较缺乏自制能力,形成吃
太多又缺乏运动,容易造成体重过重现象。
    7、易满足。如对物质食品的满足,因此,食物性的增强物品对智障儿童很管用,因为
他们有得吃就易满足,但也不知节制。
    8、喜爱独自一人:这是自闭症儿童最常出现的行为状况,独自一人,不与人互动。
    9、对喜好之物易专注。
   10、较能认真的完成单一行为动作。
   11、部份观察能力强:部分自闭症儿童对某些特别偏好的行为、数字或情景,观察能力
特别好。 
    二、智障儿童行为的缺点:
    1、注意力不集中(易分心)、较无耐心:容易受挫折,挫折容忍力也较低;因缺乏耐心,
所以学习不易持久,容易受周遭事物影响而分心。
    2、缺乏自我概念:因此常分不清楚自己或他人的东西。自闭症孩子最缺乏自我概念,
不会说「我是谁」。 
    3、依赖心大:学习较被动这更是多数身心障碍儿童常有的行为。
    4、缺乏自信:比较退缩胆小,这是智障孩子与自闭症儿童常有的行为。
    5、过度好动:智障或自闭症孩子都会有的情形,坐不住,或常有突然的大动作或危险
动作出现,干扰他人的行为 
    6、易脾气爆躁、情绪变化大:造成尖叫、哭闹等动作表达情绪。尤其缺乏语言表达能
力者,容易出现行为需求不被了解,造成脾气行为变化大的状况。自闭症常有的行为。
    7、固着性强(僵硬性强):常有反复动作出现的强迫行为如走动、开冰箱、咬手指、衣角等行为出现。有些自闭症孩子东西存放都有固定位置,某些行为动作都有固定的前后顺序,不可大乱,否则会出现情绪性行为。
    8、对于复杂的说明不易理解:有些身心障碍的孩子,受限于能力问题,因此对于复杂
的讲解说明不易理解。
    9、沟通能力较弱:语言能力较弱,不善于沟通表达,也缺乏丰富的脸部表情。 
  10、观察能力较弱:由于专注力不足,因此对事务的观察能力较弱,所以智障孩子或自闭症孩子对周遭是误会视而不见,敏感性不足,对危险事物没反应。这对他们绘画时最常见到的现象是画人或事物只画粗略的形体缺乏精细描绘能力。
  11、常有无意识的行为动作:例如有些人常会自言自语、作反复无意义的动作,如拍手、尖叫等。
  12、会有自伤行为:有些重度或多重障碍的智障者、自闭症患者,由于成长过程没有给
予好的指导,会出现自伤行为。
这些行为优缺点的表现,在智障者或自闭症儿童绘画创作过程,会出逐一显现,也可由作品内容看出端倪。
参、认识智障与自闭症儿童的绘画特征
整体言之,智能障碍、自闭症学生与多重障碍学生的绘画有如下的特征,欣赏时可作为参考依据: 
       一、 画作表现丰富情感:智障儿童或自闭症的孩子,虽然多数受人心智发展影响,但生活单纯,对所感受的事物会以真诚无伪的情感表达于言语、画作上,因此,他们的绘画创作常有许多感人的好作品。(如图一、图二)

        图一 吴俊杰 男 母亲与孩子 图二 刘美君 国二自画像 
      当母亲看到自己的孩子生病 作者属于活泼可爱个性,虽时,留下疼爱与不舍的眼泪 属中度障碍,却能看着自己的,小朋友都感受的到。 照片,画出活泼可爱的公主画像。
(引自第二届世界心智智障儿童 (引自台北县「爱在画中」画展
画展专辑,民73,作品。) 专辑3,民89,p95)

         二、 绘画发展过程与一般学生同。智障儿童与自闭症儿童的发展历程,虽因障碍之故会比一般儿童发展的更慢,造成许多学习困境,但其发展历程都无异于一般儿童。其绘画创作表现与绘画发展的能力,也大致相同,只是欣赏他们画作时,需要多一些特殊教育的专业背景,更容易了解其创作的内涵与意义。
      三、 画面空洞缺乏内容:由于多数智障儿童的生活经验与体验较少,对人物与事物的描绘能力较差,加上观察能力较弱,所以所画、所做的内容以生活周遭的人、事、物为主,且精致性不够。对于障碍程度较重的孩子,受限于心智能力低,其绘画能力差,所表现的图案造形更少,甚至只有线条,无法显现造型内容。(如图三马路上的汽车)

          图三 陈志维 中和儿童发展中心 图四 陈品宏 九岁 永平国小
志维是多重极重度的孩子,将马路上 画出不同的外层空间人造型,各自独立的
汽车全部简化成,方形四个轮子概念 动作,看似各不相关的图案组合排列,
画车子,这显示小朋友对汽车缺乏详 经由老师的指导做统整。
细的观察能力。 (引自台北县「爱在画中」画展专辑
(引自台北县「爱在画中」画展专辑 民88,p49)
民88,p18) 

          四、 内容缺乏关联性:画面呈现造型图案散落各处,难显现其彼此的关系。表示智障者的生活经验缺少统整性与关联性,更是智障者绘画的特征之一。(如图四)
        五、 内容常反复出现:对智障者或自闭症儿童而言,作品常出现不断重复的图形,填满整个画面,这种情形正显现身心障碍者的创作节奏与个性的固执性。(如图五、图六)

         图五 陈立夫 25岁 自闭症 图六 徐婉妤 13岁 光仁中学
反复图案设
计,非常用心且专注认真 以小圈圈表现配合铅笔图案画出的创作,成为自己的特色。也显示 与家人到海边玩,小圈圈显示出律动作者某方面的固执性。 美感,从画作中也显示其固执性,使用(作者提供) 色彩更有强烈的对比色调。 (引自身心障碍巡回画展,9,爱在画中,2006,P41)
         六、 画面易杂乱无条理:一大部分的智障学生易画出细碎脏乱的画面,画面显得杂乱缺乏条理性,只要是她们缺乏组织能力所致。(图七 ) 
         图七 纪铭山 春晖启能中心 涂鸦 图八 陈立夫 25岁 花
由于作者能力较弱,仅能显现 作者系自闭症,但所画出的作品用色
其随意、大胆的涂鸦线条及用色。 大胆,主题构图深具美感与张力。
(引自台北县「爱在画中」画展专辑 (引自台北县自闭症服务协进会,2007民88,p49) 年,界外艺术,P7)

         七、 线条较随兴草率:身心障碍学生由于专注力无法持久,也较缺乏耐性,因此创作的线条较易显现随兴、率性、快速、较浮躁的现象,缺乏沉着稳重、细腻度不足的线造型。
       八、 用色强烈。有些学生对色彩的抽象概念难以理解,亦即难以了解各种色彩间的关系,造成用色强烈大胆,而且都是运用原色或对比色,这也形成身心障碍者的绘画特色。(如图八、图九) 
      九、 作品表现纯真自然、率直大方:身心障碍学生有率真的个性,不计较、不会虚伪装腔作势,所画的作品也就较率真,富张力。当这些这障碍儿童对某些主题或物品特别喜爱时,所画出来的作品最富情感与生命力。(如图八)
      十、 画作常停留涂鸦期:障碍程度越严重的学生,由于能力较低,其展现的绘画程度也低,因此多数的中重度智障者作品停留在涂鸦阶段。但从绘画作品也可看出每个个案的组织能力,是杂乱或是有条理的。(如图九、图十)

(图九 )傅豪 14岁 蜘蛛人大战坏人 (图十 )陈雯琳 27岁 崇爱发展中心以涂鸦式的方式表现出来。透过口 坐者喜爱上学,但表现的绘画程度仍 停留在涂鸦期的画圆圈阶段。只是
(引自身心障碍巡回画展,9,爱在画中, 用色及画面的整齐可了解,作者具有2006,P44) 单纯活泼乐观的心情。(引自身心障碍巡回画展,9,爱在画中, 2006,P111)
    十一、 较善于模仿创作:许多个性温和的身心障碍者,善于模仿他人创作,也有很好的作品出现。 
    十二、 人物、景物描写粗旷,细腻度不足。多数的智障者与自闭症患者对于周遭事物的观察,缺乏细腻性,加上缺乏丰富的生活经验,因此所画出的画作多数是粗旷不够细腻,需要加以引导。(如图十一)
图十一 陈思妤 网溪国小 九岁 图十二 朱立峰 自强国小 绘画内容条理画动物园的狮子,突然大吼的样子 分明精细,表示作者的空间概念非常好,用笔及色调大胆粗旷、强烈对比。 对各种工程汽车与工具与观察入微。(引自身心障碍巡回画展,9,爱在画中 (引自身心障碍巡回画展,9,爱在画中,2006,2006,P114) P113)
    十三、 绘画发展过程与一般学生同。智障儿童与自闭症儿童的发展历程,虽因障碍之故会比一般儿童发展的更慢,造成许多学习困境,其实与一般儿童无异。其绘画创作表现与绘画发展的能力,也大致相同。 
    十四、 有些学生描写能力好:部份自闭症儿童对于景物或特定对象的主题性描绘特别有兴趣,会很仔细的描绘观察,画出一般儿童也比不上的精彩画作内容。例如画工地的工程设计图、画寺庙、几何图案、画海底世界等等作品。(如图十二)

       肆、欣赏身心障碍者画作应有的认知
       身心障碍者由于障碍的限制,以及发展的迟缓,如动作能力、语言发展能力、沟通能力及其它相关能力的特殊性,致使一般民众误以为这些孩子是没有绘画创作能力,这是错误的观念。其实他们与一般儿童无异,同样喜爱涂涂写写的绘画活动,关键在老师是否有效的指导其绘画创作,激发其对绘画的兴趣喜好。同样地,在欣赏这类儿童的艺术绘画创作时,也须具备一些美术的专业知能。许多老师在教导这类学生从事美劳与绘画创作时,会有不知如何教导的困境,尤其中重度的障碍孩子。因此笔者建议对身心障碍儿童绘画有兴趣的老师、家长与人士,可从以下方向着手:
       一、 对一般儿童绘画发展心理历程作了解:由于一般儿童的绘画发展历程,随着心智的逐渐成熟,有其发展进阶模式,当我们了解他的进程时,对欣赏身心障碍者的绘画创作有极大帮助。如幼儿阶段的涂鸦期(约0-3.5岁),以线条、简单圆形为主,画的人形就像蝌蚪一般,又称蝌蚪人。再来是图示前期(约3.5岁—6岁)从线、圆形渐渐出现简单几何造型组合,逐渐了解色彩的运用。图示期(约6-8岁)则出现几何图形如圆、三角形、四方型、线条的人物、图样的组合造型,构成各种创作内容,颜色运用也逐渐丰富,发展动作快的孩子,已经出现远近的绘画技巧。拟写时期(约8—11岁左右)孩子有对物体、人的描写,更积极的发展对物体、环境的观察描写,以比较写实的眼光角度,运用观察力更多,对物体描绘得更子细,开始强调远近的关系更明确。写实期阶段(约11岁以上)极重视对物体人物观察的写实描述,绘画技巧也较圆熟。
        二、 了解身心障碍学生发
展的限制、个性、习惯:上述的绘画发展历程,中重度的身心障碍学生大都停留在六岁前后,或者更低的能力,因此绘画能力也跟着受限制。但是不同障碍与个性的儿童,也会影响其创作的表现,例如脑性麻痹的儿童,因为动作能力受影响,其绘画创作就会较辛苦。其它如轻度的障碍者,则视其障碍状况可欣赏其绘画表现,应可发展至较高的能力。
       三、 以鼓励的心欣赏智障儿童与自闭症儿童的绘画创作:不要用特别的眼光看待障碍得者的绘画创作,虽然它们表现的不一定比一般儿童好,但他们会画得很好,也会在画中显现自己的个性、情绪、涂鸦,只要多给他们机会,给与鼓励才是重要。
      四、 了解每位身心障碍学生都能创作:绘画是一种人人都会的活动,绘画更不是一般孩子的专利,尤其身心障碍者,也有很好的创作表现,我们从很多场合看到他们优秀作品。只要老师、父母透过绘画教学,耐心指导,身心障碍者都可以创作出很棒的绘画作品。 
     五、 绘画是儿童心灵的语言,多去了解他们:尤其身心障碍者有些人具有沟通障碍、或内向不善于表达的问题,绘画正可以表达其内心的思想世界,以及学习与生活体验的记忆,因此从画中经常可解读他们的想法与问题。

            伍、结语
       总之,身心障碍者的绘画发展与一般学生相同,只是先后天因素造成的障碍影响其发展,要欣赏他们的画作,只要了解其身心特质,以接纳的眼光了解「天生我才必有用」的道理,给予指导与鼓励,多提供机会给予创作表现,以克服身心的限制。艺术创作的美感,绝不是以身体的残缺与障碍去区分,而是以心中的体验、真诚、美感,透过技巧的展现;绘画艺术的欣赏,更是主观的,也是客观的感受,只要您心中有美,都能发掘我们周遭的每位身心障碍儿童,都是很好的艺术创作家。

参考书目:
台北县政府,民88。台北县「爱在画中」画展专辑,台北县政府出版。
台北县政府,民89。台北县「爱在画中」画展专辑3,台北县政府出版。)
台北县政府,2006。九届爱在画中---身心障碍巡回画展。台北县政府出版。
台北县自闭症服务协进会,2007。界外艺术。台北县自闭症服务协进会出版。
财团法人双溪启智文教基金会,民73。第二届世界心智障碍儿童画展专辑。双溪启智文教基金会出版。

郑玉迭老师小档案
台东师专普师科美劳组毕业
国立台北教育大学教育政策与管理研究所校长专业发展博士学分班结业
台北市立师范学院国民教育研究所辅导教学硕士毕业
现任台北县新庄市思贤国小校长
台北市立教育大学教育系兼任讲师
现任财团法人儿童艺术文教基金会董事

0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻