聪明的“自闭症”儿童

2009-12-29 15:36:19 作者:小佩 来源:中国论文网 浏览次数:0 网友评论 0

       自闭症又叫孤独症,是一种让父母伤透脑筋的病症。患有自闭症的孩子不能正常地与别的孩子交往。因为他们不能像正常人那样逻辑地思考问题,他们的语言能力很差。其实自闭症的儿童是在纯右脑模式下思维。例如有个不到三岁的自闭症儿童可以在交通十分混乱的马路上,不看任何信号就顺利通过,并在车与车的缝隙间快速地穿梭,如入无人之境。因为他具有的右脑模式能使他很好地识别空间和方位,并凭本能和直觉来解决自己的行动。有一个四岁的自闭症儿童平日里一句话也不会说,却能写出多笔划的复杂的汉字,过去被称为“白痴天才”。其实他是像看画一样在看汉字。有一个自闭症的儿童进入房间,如果房间里出现一点变化:咖啡杯里的小匙和他离开时的位置不同,他也能立刻察觉,如果让他看两张各有二十九个黑点和三十个黑点的纸,他也一下子就能说出哪个黑点比较多,他并不会数数,那么他是怎样知道的呢?原来他用脑模式与普通孩子不一样。
  
家长学校
  大脑是产生创造性思维的物质基础。培养孩子的创造性,挖掘大脑潜力是重要途径。近年来,对大脑功能的研究中所取得的最大的成就,就是揭示了左右大脑半球的功能与创造的关系。家长对这方面存有许多疑惑:大脑的左右半球是怎样分工的?右脑与创造有什么关系?左脑又与创造有什么关系?怎样判别孩子的脑优势?孩子的脑优势是否决定了他的思维风格?左脑优势好,还是右脑优势好?等等。
    一些脑外科医生通过临床和动物实验发现,左脑负责右侧肢体,右脑负责左侧肢体。进而,人们又认识到,左右半球对身体各部位感受功能的形成也有交叉分工。除嗅觉外,右脑负责左视野,左耳听力;左脑则相反。左脑半球主要负责语言、线性、分析的和理性思维,而右脑更趋于整体的、概况化的、情绪的和空间思维。 
     左脑和右脑具有不同的功能,因而,形成了不同的思维方式特点。科学家曾测量了正常人左、右视野对信息的“反应时间”。实验者将一些单词逐一地呈现给被试者的右视野(左脑)或左视野(右脑),并要求在单词一出现后,就判定该单词是否以前出现过。结果发现,前者(左脑),随着单词数目增加,反应时间也越来越长;后者(右脑),无论单词增加多少,反应时间却总是一样的。实验中出现的这种差异,正反映了左、右脑信息处理方式的差异。我们知道,如果看一篇文章,必须一行行都读了,才能了解文章的意思,这就是左脑的信息处理方式:一步一步进行一连串有序的分析和比较的过程。左脑“反应时间”的逐渐延长,是因为左脑是逐次将每一个后出现的单词,与前面已出现的单词,加以一笔一划的比较分析后,才做出判断。相反,右脑则不然,右脑的“反应时间”之所以基本不变,则是由于它所使用的以视觉-空间为特征的非语言化方式,只需将每次出现的单词,与已出现的单词在视觉-空间关系上加以全方位叠印,便能及时做出判断。就像我们看一幅画,一眼就能将画面所要表达的意思全部把握。因此,可以说,右脑的信息处理方式特点是在一瞬间,同时处理全部信息输入,并及时做出整体反应。
       儿童的思维模式主要是一种右脑模式,随着语言能力的发展,左脑模式开始建立。自闭症儿童没有像正常孩子那样发展左脑模式,所以无法融入社会。接受治疗的自闭症孩子,会出现一个从右脑模式转向左脑模式的艰难时期:原本上下楼梯自如的孩子反而不会了,他要靠判断力,一阶一阶地落脚,满头大汗地走下来。 
    对于正常的孩子来说,家长要注意的反而是在孩子建立左脑模式的过程中,不要将原本发达的右脑模式完全退化,不要让孩子过于左脑化,要尽量发展孩子的想象力和空间能力,这对他将来创造能力的发展是至关重要的。
  
亲子游戏
  
 超影院

   小朋友和爸爸妈妈一起玩这个游戏。
 道具准备:台灯、白色床单、玩具娃娃或变形金钢等机器人。
 将床单挂起拉平,当银幕。
 把台灯放在离银幕距离两米远的地方。拉好窗帘,关上屋顶灯,打开台灯。
 人站在银幕与台灯之间。
 这时银幕上会出现一个超级大的影子。
 爸爸妈妈扮演巨人国的人;
 小朋友是中国人;
 玩具娃娃和玩具机器人扮演小人国的人。
 在银幕前跳舞。
 自编自演一出剧,大家一起创作台词、剧情、音乐、舞蹈。
 家长注意引导孩子关心影子形象的有趣和动作的奇特,由此引发孩子的想象力。还可引导关心影子的形象大小与距离远近、左右变化的关系,和孩子一起尝试前后左右移动。看孩子对什么更感兴趣。
 设计一个绿太阳
 你看见过绿色的太阳和红色的月亮吗?
 那还不简单,在纸上画一个不就可以了吗?
 那可不行,我们要站在窗前看绿色的太阳。
 其实就是设计一个绿色的太阳。
 找一些透明的玻璃纸或者搜集一些单色的糖纸。
 先用蓝色、红色和黄色,分别重叠,配出橘黄色、青绿色和紫色。
 再试着配出其他颜色。最后试着配出黑色。
 用配出的绿色玻璃纸对准太阳,你就可看见一个绿色的太阳。
 家长要注意,玩这个游戏时,一定要在傍晚,太阳快落山的时候,否则会伤到孩子的眼睛。还要教育孩子不要直接对着太阳看,一定戴上特殊的眼镜。
 谁滑得快?
 小朋友,喜欢滑滑梯吗?喜欢又高又陡的滑梯,还是转弯的滑梯?
 自己做一个滑梯好不好?让小球、方形积木和玩具娃娃替你滑一滑,好吗?
 用硬纸板搭一下斜面做滑梯,用小球、方形积木试一试。
  看小球和方形积木哪个滑得快,再调节斜面,看陡峭的斜面,还是平缓的斜面,小球滑得快。
  玩具娃娃喜欢滑滑梯吗?她摔下来了吗?她哭了吗?
关键词:自闭症儿童
0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻