自闭症康复治疗能否纳入门诊重症

2010-01-04 15:56:53 作者:小佩 来源:WWW.CAUTISM.COM 浏览次数:0 网友评论 0

       荆楚网消息 (楚天都市报) (记者方琳 通讯员周建跃 温红蕾)“孩子每个月要治疗四五次,虽说每次只花百把块,但一年加起来也差不多有七八千。如果医保能报销一部分,对我们是很大的帮助。”昨日,家住武昌紫阳路的脑瘫患儿小雨(化名)在省人民医院做康复治疗,其爷爷期盼着,孩子的康复治疗能早日纳入门诊重症报销。
     这也是许多特殊患儿家长的心愿。前不久,记者在两家医院分别参加了脑瘫和自闭症患儿联谊会,对这些孩子来说,简单的唱歌、跳舞、念诗,都要经过几个月甚至一年的康复训练才能做到。
       今年3岁的小琴(化名)在省妇幼保健院坚持康复治疗10个月,开始从自闭的世界里走出来:会开口说话,会叫妈妈,会唱儿歌,会背唐诗……“但这种康复治疗不能中断,否则这些进步有可能倒退。”省妇幼儿保科主任徐海青介绍,自闭症是一种伴随终身的精神残疾,患儿生活在一个自我封闭的世界,康复治疗的目的在于最大限度释放潜能,恢复其社会功能,提高生活质量。
       据了解,随着压力、环境等因素影响,脑瘫、自闭、多动症的发病率都在增长,且主要集中在孩子身上。在中国,自闭症患儿人数至少达100万,脑瘫患儿约有500万以上。这些疾病需要长期坚持康复治疗,即使日渐恢复,也不能忽视训练。
       然而,长期康复治疗费用不菲。例如脑瘫,轻症早期治疗三个月要花一万多元,重症治疗则至少需要1年多,花费更高。目前,这类治疗只能住院报销,可住院有800元门槛费,单次康复治疗基本达不到,只能在门诊进行。所以,大量做康复的患儿都是自费,长期累加起来的治疗费把许多家庭拖得喘不过气,有的父母不得不打几份工挣钱,孩子只能丢给家里老人照顾。
    据介绍,在许多国家,这类特殊患儿可获免费治疗直至18岁。但在我国,因国情所限,政府及部分民间基金只会选择少量特别贫困的进行救助,大量患儿依旧只能“自救”。
       已有医院意识到这个问题。武汉市儿童医院医保办相关负责人介绍,他们正在调研此事,并向武汉市医保中心反映,如果能够将这类康复治疗纳入门诊重症,确实能够解决许多家庭的困难。
0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻