特教老师沙盘治疗和意象对话技术培训

收藏本信息编号:586 发布时间:2011-09-07 截止日期: 地区:

    2011年9月3日、4日两天,又是一个成长的周末。在世界宣明会的支持下(2011年8月,世界宣明会、陕西省慈善会捐资2.25万元,为中心建设沙盘治疗室),蓝海豚特殊教育中心为本中心和同行机构的20余名老师开展了为期两天的沙盘治疗和意象对话技术培训。

    意象对话是我国本土的一门心理学技术,是由中国林业大学的心理学教授朱建军创建的,这门技术是由心理学大师荣格的分析心理学发展而来,强调心理动力在心理发展中的作用。

    意象不同于表象,是具有心理学象征意义的图像,生活中人们常有接触,只是不从理论的角度去定义它,比如:梦、绘画、沙盘等。

    作为儿童,不论是正常儿童还是孤独症儿童,都是通过感觉来认识客观世界,并和客观事物建立连接、建立规则感的。对自闭症儿童来说,困难的就是无法和他们进行正常对话,不清楚他们心里想的是什么,不清楚他们对事物、对关系的认知,不了解他们的感受,就很难真正地帮到他们,而意象包括梦、绘画、沙盘游戏等,是用原始认知把感觉符号化了,让老师可以进一步了解到孩子。

    意象对话——让我们了解自己内心深处的想法(莲湖区长安心理咨询中心周莲英老师)

 
 
特教老师沙盘治疗和意象对话技术培训
 
 沙盘游戏对有自闭症、恐怖症、社交困惑、躯体化等心理障碍的儿童提供心理辅导,可以广泛应用于幼儿园及中小学以及特教机构。蓝海豚特殊教育中心于9月4日邀请西安春霞心理工作室的马老师为西安各特教机构教师做沙盘治疗技术培训。
 
 

特教老师沙盘治疗和意象对话技术培训特教老师沙盘治疗和意象对话技术培训

  一般情况下,个人进行沙盘游戏宜采用自由完成沙盘,团体进行沙盘游戏适宜选定主题。各种方式有其特别的程序,但是都遵循容纳、保护和自由的无意识工作方式,其根本目的和治愈原理都是要通过沙盘游戏的过程来接触无意识,进而达到心灵发展和转化的目的。特教老师团体沙盘——回忆

 
 
特教老师沙盘治疗和意象对话技术培训
 
    一盘细沙,一瓶清水,一架子各式各样的物件造型,加上治疗师的关注与投入,来访者的自由表现与创造,这就构成了沙盘游戏的最基本的要素!而就在这简易的设置中,内心的世界得以呈现,心灵的充实与发展,治愈与转化也获得了可能。
 
 
特教老师沙盘治疗和意象对话技术培训

发布人信息

0
顶一下
0
踩一下

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

当前共有0人发表了评论.
免费发布信息

推荐信息

最新信息

视频新闻