【活动总结帖】10月27日蓝海豚孤独症儿童康复中心

2011-10-31 10:17:46 作者:魏大條(失落的胖子) 来源:西安义工联盟 浏览次数:0 网友评论 0

【活动总结帖】1027蓝海豚孤独症儿童康复中心
2011-10-28 13:59:08来自: 魏大條(失落的胖子)
时间:20111027
地点:蓝海豚孤独症儿童康复中心
参加义工:
   
全天:小袜子,羽木文,魏大條
   
半天:bfyCry,刘小面,木沐,amy,我只是好人
   
领队:羽木文

   
有人问我做义工能改变什么,我不知道。
 蓝海豚放学了,其他的幼儿园也放学了。回家的公交车上很拥挤,我挤在一对母女中间,女孩刚下幼儿园,母亲来接她回家。小姑娘突然唱起了歌,说是今天刚在幼儿园学的,唱完歌之后又背起了唐诗,一连背了两首,之后便是唧唧喳喳一直在同母亲说话。我觉得很吵,也很烦。但我想至少她的母亲是高兴的,并引以为豪。
可是这种事情不会发生在蓝海豚,他们不会唧唧喳喳没完没了,见到妈妈,他们会笑笑,点点头,或者简单的说一两句话。他们活在自己的小世界里,像个小大人一样充满了心思,比任何孩子都更叫人心疼。我妈说过一句非常偏激的话,她说如果我有一个小孩患了孤独症,我真心的希望他还不如是智力障碍,我明明知道他什么都好,可他就是不说,就是不和人交流,作为一个母亲,心里悬着比什么都难受。
我反驳过母亲的这番话,可仔细回味,却觉得站在一个母亲的立场,这番话不无道理。这些宝贝们都像小人精似的,我们每天都期待他好,变成一个社会传统意义上的普通人,希望他可以拥有普通人的人生和体验。但我们不知道这一天什么时候可以到来,只是满心期待,期待一个只有上帝才知道的未来。我设身处地的想,假如我是一个母亲,我会夜夜难以入眠,时时刻刻悬着心。心悬着不如死掉。
    我不是很确定的知道什么是孤独症,只知道自闭也是属于孤独症的一种。当我第一次到蓝海豚的时候,就一厢情愿的认为这些不愿与人交流的孩子们,长大后都会成为《流星花园》里帅气的花泽类,有知识,有天赋,有让人难以抵挡的魅力。直到现在,以致将来,我也会这样认为,并且为他们祈祷,对他们充满期待。
注册西安义工联盟已经很久了,这只是我第二次参加活动。而第一次参加活动的初衷是因为我很闲,觉得自己的人生了无意义。上个月活动结束之后,领队羽木文让我写总结贴,我推给了我只是好人。我不知道该怎么写,尤其是活动结束之后蓝海豚的老师带我们去填义工表格,我才意识到自己的初衷太卑微了,我只是想给自己找点事儿做,丰富自己的人生。本次活动结束后,老师送给义工每人一份小礼物,我们说谢谢老师,老师却说,谢谢你们,你们辛苦了。我第一次深刻体会到无地自容是什么感觉。
在蓝海豚做义工,帮助的不是这些孩子,而是母亲们。我们能够给予这些母亲的只有一份安慰,让年华即将老去的母亲们,忙里偷闲为自己留住最后一份青春。可惜的是,我们都知道,母亲们即使身不在此,心却永远挂记。愿蓝海豚的母亲们永远年轻美丽,梦想成真。愿终有一天,可惜不再,愿那一天早点到来。
做义工不能改变什么,做义工只能为他人分担。可是这足够了不是吗?

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻