艺术调理工作坊心得

2013-08-14 11:24:35 作者:优游岁月 来源:蓝海豚特殊教育中心 浏览次数:0 网友评论 0

艺术调理工作坊心得

     特教老师——仇鑫
培训学习在各位同行朋友们的恋恋不舍中结束了。对于这三天的培训课程,我想我只能用受益匪浅这四个字来形容了。于佳老师的生动讲解、活动设计的精彩无不在我的脑海里留下了深刻的印象,只是自己才疏学浅、文笔糟糕,不能够将所有的感触都通过文字显然于纸上。但是我还是尽力能将培训完后心中所想所获能表达出来。
其实艺术的形式可以很好地调节人失调的各项功能,包括音乐、舞蹈,当然绘画也是其中的一种。参与培训的每个人都有共同的感受就是,在绘画过程中,明显感觉到大家可以集中精力,在绘画中能充分的把最真实的自己展现在所有人面前,同时也得到了很好地调节!整个过程充满了欢乐和成就感,心情得到了满足,压力也得到了释放,也增加了个人的自信心
这次活动最感兴趣的是自画像活动,从内心深处了解自己现在是什样的一个状态和内心中自己对生活最真实的渴望,有人说心是自己的镜子,那么用心画出的自画像才是将真正的自己呈现在了大家面前。有一瞬间忽然觉得那个是一种魔力,能让人心甘情愿的把最真实的自己展露在别人面前,或许这就是艺术调理最强大的作用吧!
对于智障人士来说这样的方式来抒发自己的心情是一个很好的途径,同时也能让他们和老师之间很轻松的建立起信任感,通过绘画了解学院的性格,这应该是老师了解一名学员最快的方法吧!
其实最想了解的还是小龄段的孤独症儿童,在艺术调理这一范畴内如何施展,这个事我们当前最需要了解和知道的,因为对于我们的机构的儿童,大部分都是孤独症,孤独症儿童最明显的这正就是理解力差,顶让也没有丰富的想象力,所以很多活动操作起来并不合适,拜托于佳老师也能帮我们找到解决这方面的问题和困难。
再次感谢西安慧灵给我们提供的这次培训机会。
 

           

艺术调理学习感想
 
                               特教老师——黄晶
322,我和祈鑫参加了于佳老师组织的艺术调理之创造性美术教学的工作坊,为期三天,在这三天里我们和来自10多家特教机构的老师共同度过了紧张、合作、游戏、创作体会美术调理的时光。
我的感触最深的不仅仅是于老师设计的游戏、创作活动的新颖,从中我们体会到有趣、游戏性强,彼此之间的默契,充分发挥每个人的形象思维和抽象思维。动静交替,内容丰富,手眼、身体协调,、团结合作。这个活动遵循快乐是第一原则,放松自我、发现自我、感受艺术、创作艺术!
不足和困惑的地方,比如是集团创编画的时候部分参与的老师没有参与进去,没有充分发挥集体的力量,还有就是针对智障和孤独症的孩子如何正确的引导太少,在游戏中比较缺少这样的内容,我们面对的孩子太小,不能独立完成或按指令做事,很多都是家长代替他们去做了,不可否认,艺术能起到调节情绪,让苦恼的孩子稳定下来,但是针对理解上面,希望下次能多一些针对这些孩子们有些活动,能起到示范的作用。 
                                            
                                                         2012327





0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻