应用行为治疗培训心得

2013-08-14 11:23:23 作者:优游岁月 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

蓝色行动培训心得
                            特教老师——翟秋萍
2012年324日,星期六我和郭老师,刘老师及两位家长参加了拉拉手举办的“拉拉手蓝色行动”,这是在自闭症日来临时为家长和老师提供的专题讲座,邀请应用行为治疗师张苗苗老师讲座。
这次讲座,为家长和老师讲解了:什么事应用行为分析;行为治疗在教学上的核心特点;自闭症儿童的语言特点及语言发展特征,在沟通中的过程,动机及方式;不恰当行为的功能分析等。张老师根据这些给老师和家长进行了仔细的讲解,在家长提出的各种问题,手把手的进行指导,教我们怎样去分析孩子的不恰当行为,正确的处理,帮助孩子取得进步,家长要和老师很好地配合,在家里给孩子一个正确的指导,叫家长怎样做好家长的角色,机构和家里的教育保持一致,更好的帮助孩子提高认知,理解,沟通能力。
 
短短的三小时,我们从张老师那里学到了很实用的知识,在每一天我们都会遇到许多问题会应用到这些知识,在工作中对我们这些自闭症的孩子有很大的帮助。希望有更多的专家们为我们和自闭症孩子的家长提供更多的培训讲座,让我们用更好的方法帮助孩子们。


                                        应用行为分析培训心得体会
                                                       
                                                特教老师——郭晓娜 
在2012324日,我很荣幸参加了应用行为分析培训活动,通过短短的几个小时,我对于特殊教育老师职业有了更深刻的了解,通过张苗苗老师指引下,也为我将来的工作初步的指明了方向,使我明白了作为一个康复治疗师应尽的责任,对我日后工作有很大的意义。
在培训过程中,我学到了关于教育技术的知识,为自己也奠定一定的基础,在这次培训中教师和家长一起学习交流,使我们深刻认识和理解在以后教育引导过程中积极的运用。
在培训过程中我总结如下:
1、        思想的转变:从学习中,我最大的体会是我在教学思想上的转变,虽然在平时的工作中我十分重视教师对学生的观察、课程设计方面。但在学习中让我更加重视对学生的生活知识上的培养,只有把他们培养一个具有独立学习的人,他们在将来生活和学习才能融入社会。
2、        教师与家长的示范作用:引导孩子还需要教师和家长多沟通、配合,教师和家长是儿童适应社会行为最好示范者,也是心理问题发现者、分析者,在教学活动中渗透积极健康的生活态度做一个生活健康的示范者。
3、        沟通方面:体验到教师与家长、家长与孩子、教师与孩子沟通起了重要的作用,同时沟通是一个互动的过程,需要双向的交流和互动。
4、        学习内容举例方法:学习过程中,生活小例子给我留下深刻印象,例子:一个小朋友在玩玩具,另一个小朋友跑过来看着玩具说:“我要等多长时间才能玩”。简单的一句话从中感悟到很多,那当然也不止这一条,还有很多怎样创造机会和孩子沟通、行为分析、行为矫正例子让我感触至深。
最后,自己想说在紧张短短几个小时培训后收获而感到欣慰,虽然培训已结束,但我仍会继续学习有关信息知识去充实自己、持之以恒、不懈努力,迈进新的目标。

                                         应用行为分析培训心得
                                                                                        特教老师——刘会利
 
          首先,我非常感谢机构给我这次培训机会,让我很荣幸的再次对我们的孩子有一个更深入的了解,知道了在我的日常工作中怎样才能更好的跟我们的孩子配合、学习,这说明机构对我们老师能力提升的重视,对于从事特殊教育行业的我,也非常珍惜这次机会。
 经过这半天的培训,又一次使我对我的工作有了新的兴趣,对我们的孩子有了更加完全的认识,也懂得了一些平时对待孩子的方法和技巧,使我对我们平时的工作又增添了信心。
在这半天的培训中我学到了行为治疗在教学上的核心
特点,教学系统中的简单举例,在跟孩子沟通中家长的角色及沟通方式方法,对孩子不恰当行为的功能分析及如何评估如何强化,还有在生活中家长遇到的问题的解答等。这些培训内容很实际很实用,我会把它很好的用到我们的教学中,更加用心的对我们孩子,在工作中端正心态,积极进取,更加努力的学习相关知识和教学技能,尽最大能力取帮助我们的孩子。
 
 
2012-3-24

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻