爱的教育

2014-06-13 15:29:49 作者:婉岑 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

“爱是冬日的一片阳光,使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人看到生命的希望;爱是大地的一场甘霖,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。”这样优美的句子在中学生的文章里是常用的,但是有多少青春飞扬的他们能真正懂得这些话的内涵呢?
有一点是毋庸置疑的,每个时代都有无愧于它的有为青年。他们有的成为引领这个时代的商界精英,有的在政界叱咤风云,有的活跃在社会舞台,尽情展示青春的靓丽和美好,有的像小草,默默奉献自己,为我们的生活增添温情和活力。
西安的六月,热情浪漫,让人产生种种憧憬。周六,本来是西安市莲湖区孤独症儿童康复训练中心(蓝海豚)师生的休息日,但是在这个平常日子,蓝海豚却迎来了高新一中四个学生和他们的家长代表。这些孩子,尚在初中义务教育阶段,但是他们小小年纪,就表现得那么出众,那么富有社会责任感。他们在家长的陪同下,带着玩具、少儿画册、卡片、文具,带着他们募集的三百余元钱,带着他们的深情厚谊,带着他们对孤独症孩子的关爱,来到了这个位于西安市莲湖路57号的机构。

这个平常的日子,因为他们而变得意义非凡。蓝海豚主任李永生带着他们参观了训练中心的场地,介绍了机构现状,讲解了孤独症的特征,让他们比较直观地对这个人群有了一些了解,也知道该怎样接纳他们,和他们相处。这些人群,因为我们对他们的不了解、不理解而倍感孤独,他们像一群遥远星球的来客,需要我们做他们的导游,带领他们走进我们这个多彩的世界。孩子们和家长不时提出一些问题,李主任都详尽地进行了较为专业的讲解。
时间在悄然流逝,交流也在不断深入。其中一位家长给孩子面授机宜,谆谆教导他们可以利用校团委等社团,让更多的学生走进自闭症人群,理解关爱帮助他们,让他们早日融入社会这个大家庭。通过努力让全社会懂得他们的需求,给他们想要的生活环境和氛围。

这是一场实实在在的爱的教育,我们的家长是优秀的,他们的孩子无疑也是幸运的。这些孩子不仅仅在青春期懂得了关爱别人,更重要的是学会了走进社会,承担社会责任。这对他们整个人生,都是一次爱的洗礼。可以预知的是,他们的人生之路必将受到举足轻重的影响,他们的青春也会留下如此种种美好的记忆,他们的明天必将灿烂辉煌。
愿这些富有爱心的孩子和我们的自闭症孩子一起成长,愿生活在地球家园的你我他更好地学会接纳这些天外来客,愿我们的大家庭更加温馨和谐美好!


西安市莲湖区(蓝海豚)孤独症儿童康复训练中心

0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻