让青春和秦岭同在——2014年蓝海豚教师活动剪影

2014-06-27 13:58:16 作者:张彩侠 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

横亘中国大地的秦岭,不仅仅是古城西安的天然屏障,在驴友户外活动风靡的今天,每天都吸引着无数游人,向它的更深处漫溯。古老的秦岭散发出新的活力。
雨后初晴,空气中满是青草味儿,蓝天白云下的秦岭更显青翠迷人。一群来自西安市莲湖区(蓝海豚)孤独症儿童康复训练中心青春靓丽的老师也和大秦岭进行了一次亲密接触。
大巴车在山路上不知道拐了多少道弯,终于车到山前没有路了,这群叽叽喳喳的游客直接扑进了大山的怀抱。奔跑、跳跃、欢笑。惬意、舒爽之感让他们暂时忘记了工作的压力和生活的烦恼,巍巍秦岭张开双臂,揽他们入怀。
山花、野果,奇石、溪流、飞瀑……一路走来,一路美景,一路愉悦。不知不觉间来到一处宽阔地带,树荫下水声潺潺,浪花朵朵。大家决定兵分两路,一路在此安营扎寨,准备烧烤;一路继续前进,直抵黑龙潭。
留下的我们,捡柴火,生火;在有些刺骨的泉水中洗菜、洗餐具;切肉、削土豆、剥蒜……秦岭山中过家家开始。笑声在山谷中回应,歌声和山泉唱和。熊熊烈火燃烧起来了,映红了烧烤师年轻的脸庞。
上黑龙潭的另一队人马返回了,串肉、烧烤。不顾腿软腰酸,不嫌烟熏火燎,炭灰染白了秀发,双手沾满了油污。没有人分工,也没人安排,大家各干其事,井然有序。一个团队配合如此默契,协作如此合拍,简直到了完美境界。不难想象,他们在平时的工作中是怎样自觉自愿和谐相处的。
烤肉出炉了!瞬间瓜分为零。再来一把,也很快剩下了一堆签子。鸡翅、茄子、金针菇……逐一出炉。没有筷子,好办,签子单挑;没有盘子,泡面碗顶上。最妙的是那个小气炉,可以烧出开水,避免了泡面干吃的问题,也让急需喝热水的人喜笑颜开。吃完了手里的食物,大家就围拢在烤炉边,眼巴巴地看着,谈论着。不知是在等待美食还是在欣赏各位自学成才烧烤师的手艺。寂静的山谷满是人间难得的香味,估计哪位神仙的嗅觉也受到了刺激,打了一个又一个喷嚏。
清洗餐具、打扫战场、泼水嬉戏、合影留念。返程时大家没有忘记带走垃圾。有经验的导游用刀子把饮料瓶子割开一个口子,再用一个木棍串起来。这个精美的拐杖立刻成为美眉们的抢手货,可怜的垃圾袋沦为男士的专用手提袋。浩浩荡荡地,一队人马踏上了归途。
一声鸟叫引发了声声应和,一句哼唱成为领唱。路途因为青春激扬而变得生动美好,疲惫也就烟消云散了。这群大孩子,平日里带着一群小孩子,苦口婆心、不厌其烦。此时此刻,他们个性张扬、青春勃发,孩子王的职业素养展现得淋漓尽致。正是他们,给那些可爱的小天使们插上了翅膀,让他们可以走进校园,融入社会。他们是当之无愧的开启智慧的灵魂工程师。
回到岗位,蓝海豚的这些老师们,又会像往常一样,醉心于自己的工作,用自己的专业知识和不懈努力,打开孩子的心结,还他们一片蓝天,给他们一隅芳草地。孩子们的成长让他们青春无悔,人生充实。回望秦岭,苍翠依旧。祝愿他们的青春和秦岭同在,祈祷蓝海豚明天更加美好。

 

  

 

 

 
0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻