为了共同的梦想——国际志愿者服务活动

2014-08-11 15:56:58 作者:张彩侠 来源: 浏览次数:0 网友评论 0

       一滴水,有了梦想,也能汇成无际的大海;
        一朵云,有了梦想,也能凝成高远的天空;
一朵花,有了梦想,也能盛开美丽的春天;
一个人,有了梦想,也能温暖残酷的现实!
他们,虽然来自不同的国家和地区,但是,为了一个共同的梦想,聚集在美丽西安。他们,陪伴着蓝海豚的自闭症孩子,让这群小不点经历了非同寻常的几天。
他们,是AIESEC的国际志愿者,一群朝气蓬勃的大学生,一群有思想、有爱心、有梦想的年轻人。他们,来自俄罗斯、罗马尼亚、马来西亚、土耳其、波兰、亚马尼亚、中国台湾……他们,顶着炎炎烈日,冒着酷暑,奔走在西安、北京之间,为了梦想,为了美好的
未来。
来自马来西亚的Chew,是一个活泼美丽大方的女孩,她一口流利的汉语,缩短了彼此间的距离,也让我们的沟通变得自然随意轻松。来到蓝海豚的第一天,大家就记住了她。她落落大方、侃侃而谈:“来中国之前,我并不了解自闭症,也没接触过这些孩子,没想到他们是这种情况。你们这的老师,很专业、很厉害,我几乎帮不了他们任何忙。但是,我在这学到了许多东西,对自闭症孩子也多了一些了解,回去后,有机会,我会帮助这些孩子和他们的家庭,做一些服务。”
Marek来自波兰,是一个皮肤白皙、大眼睛、阳光帅气的男孩。他的感受是:“开始很害怕这些孩子,不会和他们沟通,自己也实在帮不了老师什么,感觉很无助、无用。但是老师和家长们都很有耐心,我很佩服他们。虽然在这的几天里,我没帮到这些孩子,但是,我还是很开心,因为在这我懂得了很多。回到波兰,我想,遇到这些孩子,我懂得该怎样对待他们了,我也会尽力帮助他们。”说这些话的时候,这个大男孩显得有些腼腆,可能因为感到自己没帮到这些孩子。
Alex来自罗马尼亚,他给孩子们设计了一节看似简单,但极具引导作用的游戏课。先让孩子拿一个东西换他一个东西,然后孩子手里会拿两个东西去他那,他给孩子一个东西,但是孩子手里占着,他自然就会放下一个东西,或者把手里的东西给别人。不用语言交流,也不用强制,孩子就会想出解决问题的办法。配课的老师啧啧赞叹,反而从他那学到了一种带孩子的新思路。他不仅课设计得极具西方教育理念,而且说得头头是道:“来中国之前,我也没接触过自闭症儿童。在这里,我通过观察,发现这些孩子虽然不说话,但是喜欢自己思索。所以我们需要给他们提供一些适合探索的环境,不能死板,也不能重复。沙滩,特殊的玩偶,都是很不错的。不然他们很快就会感觉无聊。作为带孩子的老师,每个人都必须像艺术家一样的吸引孩子的注意力,所以需要更多的专业的器材、场所。比如我们国家,就有一些主题公园,里面有与孩子年龄相匹配的专用设施,家长自己就可以带孩子训练。许多孩子经过引导训练,长大也是很聪明的。遵从他们的行为,引导他们自主探索,这是我们能帮他们做的唯一的一件事。”语出惊人,小小年纪,对教育的理解却是如此深刻,不能不让人感叹。
亚马尼亚女孩Lucy,带给了孩子们一堂绘画课,画出了每个孩子心中的太阳。她对孩子们赞不绝口,就是因为语言障碍,无法沟通,让她有许多心里话无法说出。
还有来自不同国家和地区的男孩女孩,他们都表达了一个共同的心愿,为自闭症孩子做一些力所能及的事情,关爱、陪伴他们,让孩子得到应有的快乐童年;探索自闭症的病因,从根本上遏制它的发病率;呼吁社会建立配套设施,减轻家长压力,给孩子更好的发展空间……
惜别的时刻,依依难舍。那就让时光凝固,让笑脸定格。离开是暂时的,相逢的人还会相逢,但愿下次在美丽的西安再见;但愿下次见面,今天的孩子们已经长大;祝愿蓝海豚让更多的孩子走出困境,让更多的家庭收获真正的幸福;但愿我们大家这些共同的美好愿望梦想成真,开花结果!
 


  

     


      
0
顶一下
0
踩一下

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

视频新闻